野菜ソムリエ・Yuuさんが伝授!野菜のおいしい食べ方&使い切り術
元々、野菜が嫌いだったというYuuさん。自身の健康と美容のため、野菜ソムリエ資格の勉強を始めたところ、野菜の魅力にどんどんはまっていきました。切り方ひとつでぐんと食べやすくなったり、味付けや調理法でよりおいしく感じられるようになったり、苦手だった野菜が好きになりました。特に旬の野菜は栄養がたっぷり含まれていて収穫量が多い分、安く手に入りやすいので、自分なりに工夫しながら活用したいと考えているそうです。 今回は「レシピブログのおいしい野菜おかずBEST100」の中から野菜のおいしい食べ方や使い切り術、ムダなく食べきるおすすめ野菜レシピ2点をご紹介します。
【1】 おいしい野菜の選び方
【2】野菜の保存方法
肉巻きピーマンのバターしょうゆ照り焼き
ピーマンはヘタも種もワタも取らず丸ごと蒸し焼きに♪ 手間もかからないうえ、驚くほど甘く仕上がります。ジューシーな豚バラのコクと甘辛い味つけで、ご飯もすすみますよ。
材料(2~3人分)
ピーマン…4個(120g)
豚バラ薄切り肉…8枚(160g)
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1/2
A バター…10g
A 砂糖…大さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
A にんにく(チューブ)…1cm
ミニトマト…好みで適量
作り方
- ピーマンは縦半分に切り(種もヘタもワタも取らない)、1つずつ手でギュッとつぶして豚肉1 枚をきつく巻く。残りも同様に巻き、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら焼き、肉の色が変わったらフタをしてときどき上下を返しながら3~5分蒸し焼きにする。
- ペーパータオルで余分な脂をふき取り、混ぜ合わせたAを回し入れてからめる。器に盛り、好みでミニトマトを添える。
豚バラレタスの蒸ししゃぶ
お肉メインだけど野菜も摂れるレシピ。レタスはシャキシャキに仕上がり、豚肉はうまみが凝縮! ちぎって重ねたら蒸し焼きにするだけで完成するので、忙しい日にもピッタリです。
材料(2人分)
レタス…1/2個(150g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
塩…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
- レタスは手でちぎる。
- フライパンに豚肉の半量を広げて入れ、塩少量をふる。レタス全量を重ね、残りの豚肉を広げて重ねたら、再び塩少量をふる。
- フタをして中火にかけ、全体に火が通るまで5~6分蒸し焼きにする。器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
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野菜の下ごしらえや調理が面倒で余らせてしまうという人も、ピーマンを丸ごと使ったりレタスを手でちぎったりとひと手間省くことでハードルがぐんと下がり、毎日楽しくおいしく調理できます。書籍ではキャベツ、ホウレン草などの葉野菜やトマト、なすなどの実野菜などのレシピ100品を収録しています。ぜひ参考にしてみてくださいね!