Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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冷めてもおいしい♪「やわらか鶏ささみのごまだく♡マヨポン照り焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪「やわらか鶏ささみのごまだく♡マヨポン照り焼き」です。
2017/09/03
2022/04/01
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フライパン de 10分♪ふわふわ♪『...
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油は大さじ2♪鶏むね肉で作る♪『...

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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
お安い“鶏ささみ”を使った
冷めてもおいしいふわふわおかず。

こちら、作り方はとっても簡単で
鶏ささみに下味をつけてフライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの
マヨポンソースを絡めるだけ♪

ただのマヨポンだけでも
十分おいしいのですが
これに“ごま”を加えると
さらに旨味とコクがアップ!!

淡白な食材でも
一気にメイン級に大変身です♪

しかも、下味にも
マヨネーズを加えているので

冷めてもふわふわやわらかく
旨味もたっぷりなので
男子も大満足間違いなしですよ〜♡


ちなみに、こちら
鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみてくださいね♪

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「やわらか鶏ささみのごまだく♡マヨポン照り焼き」レシピ


調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ささみ…5〜6本(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2

[合わせておく]
b ポン酢しょうゆ…大さじ3
b 砂糖、マヨネーズ…各大さじ1.5
b いり白ごま、すり白ごま…各大さじ1.5

⚫︎ 片栗粉…大さじ3〜4
⚫︎ 菜種油(またはサラダ油)…大さじ1

⚫︎(お好みで)刻んだねぎ…適量


作り方

①鶏ささみは、真ん中に1本切り込みを入れて開く。長さを2等分にする。【a】と共にポリ袋に入れ、やさしくもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。
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②1に片栗粉をまぶす。
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③フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
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④焼けたら裏返し、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
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⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に煮からめたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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冷めてもやわらかいので
お弁当にも最適ですよ〜♪

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MEMO

◼︎鶏むね肉でも代用可能です。その場合は、一口大のそぎ切りにしてください。

◼︎鶏ささみの筋は、気になる方は取り除いてください。

◼︎鶏ささみは、身が崩れやすいので、下味は、やさしくもみ込んでください♪

◼︎たれは煮詰まりやすいので、慣れない方は、一旦火を止め、たれを全体に絡めてから、再度火をつけるようにすると失敗がありません♪

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用したうつわ

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

 いかがでしたか?

今回は
淡白でヘルシーな
鶏ささみを使った
メインレシピのご紹介でした♪

これなら、ガッツリ系の男子や
食べ盛りの男子も大満足!

しかも、冷めても
しっかりおいしいので
お弁当にもオススメです♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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