Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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男子の胃袋つかみます♪冷めても美味しい♪『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「男子の胃袋つかみます♪冷めても美味しい♪『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』」です。
2017/09/09
2022/07/17
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フライパンにおまかせ♪ご飯もお...
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フライパンにおまかせ♪ご飯がす...

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
またまた鶏むね肉を使った
食べ応え抜群のつくねレシピ♪

私は、いつも包丁で、鶏むね肉を
ミンチ状にしていたのですが

先日読者様の声にお応えして
刻む方式のつくねをUP致しましたら
まさかの大好評!ということで

今回は、刻みつくねの
第2弾レシピをご紹介します♪

使う食材は、鶏むね肉・塩昆布・チーズ。

これらを混ぜ合わせて焼くだけなのですが
旨味とコクがたっぷりで
めちゃくちゃ美味しいー!

とてもとても
鶏むね肉とは思えないほど!!

これは、ご飯もビールも
どんどんすすむ!

男子も大満足間違いなしですよ〜。


ちなみに、こちら
冷めてもしっかり美味しいので
作りおきやお弁当にも最適♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー♪
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むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ…2個
⚫︎ 塩昆布…10g

a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む(適当でOK)。ベビーチーズは、縦2等分にしてから、さらに2〜3mm厚さに薄くスライスする。
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②ボウルに、1・塩昆布・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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③フライパンになたね油を広げ、1を6等分にして成形し、並べる。中火にかけ、4〜5分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_7181.JPGしっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

冷めても美味しく
お弁当にも最適です♪

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*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

◼︎面倒でない方は、塩昆布は刻んでから加えると、より綺麗に仕上がります。

◼︎チーズは、それほど神経質にはならず、細かく刻めればOKです。

◼︎焼いている間にチーズが溶けても大丈夫!逆に焦げた部分が美味しいです。


◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
刻みつくねシリーズの(笑)
第2弾をお届け致しました。

これなら、お安い食材でも
男子の胃袋を
がっちり満たします♪

また、”混ぜて焼くだけ”と
とっても簡単なので
バタバタ忙しい時にも最適!

これから運動会や
行楽シーズンでもありますし
こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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