Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お弁当にも最適!男子の胃袋満たす♡『ささみ de のり塩バター醤油チキン』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「お弁当にも最適!男子の胃袋満たす♡『ささみ de のり塩バター醤油チキン』」です。
2017/07/05
2022/06/01
view
野菜炒めをきれいに仕上げる裏技...
記事一覧
【新常識】加熱はレンジで3分だ...
IMG_8388.JPGこんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、筋トレをしている
彼にも最適!笑

低カロリー高タンパク質の
“ささみ”を使った
簡単メインのご紹介です♪

ささみって
お財布に優しくヘルシーだけど

もも肉に比べたら
ジューシーさに劣るし
火を通すとパサつくし。

男子の胃袋を満たすのは
なかなか難しかったりしますよね。

でも、それでもどうにか
“ささみ”を活用したい!

という方にオススメしたいのが
今回のレシピ♡

こちら、ささみに
しっかり下処理をしているので
驚くほどの柔らか食感。

これは、冷めても変わりません。

また、マヨネーズを加えることで
ささみに旨味がプラスされ
男子も大満足の一品になりますよー!


ちなみに、今回絡めたタレは
バター醤油プラス青のり。

青のり効果で
より風味がアップして
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!


もちろん、お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね。


IMG_8381.JPG*ささみ de のり塩バター醤油チキン*


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日



《材料》(2人分)

⚫︎ ささみ…4〜5本(300g)
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
⚫︎ 青のり…小さじ2

[ささみの下味]
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々

[合わせだれ]
b バター…10g
b 醤油、みりん…各大さじ1



《下準備》

・ささみは、フォークで
数カ所さす。

真ん中に1本切り込みを入れて開き
長さを2等分にする。

ポリ袋にaと共に入れ
優しく揉み込む。

そのまま10分ほど置いておく。
IMG_8978.JPG















IMG_8979.JPG















★フォークで刺すことで
味しみがよくなります。

★筋が気になるかたは
取り除いてください。

★厚さを開くことで
ボリュームが出て
火の通りも早くなります。

★ささみは、身崩れしやすいので
調味料は、優しく揉み込んでください。



《作り方》

①ささみが入ったポリ袋に
薄力粉を入れて揉み込む。

粉っぽさがなくなったら
バットの上に取り出し
片栗粉をまぶす。
IMG_8971.JPG















★衣は2度づけした方が
剥がれにくく、また
タレの絡みもよくなります。

★薄力粉は、片栗粉でも
代用可能です。

★面倒な方は、2度づけせず
直接片栗粉をまぶしてもOKです。



②フライパンに菜種油を敷き
①を並べる。

中火にかけ、4分ほど焼く。
IMG_8970.JPG















★フライパンに並べてから
火にかけることで
急激な温度変化による
タンパク質の凝固を防げます。
(お肉が固くなるのを防ぎます)


③片面が焼けたら裏返し
蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8967.JPG















④蓋をあけ、余分な油を
ペーパータオルで拭き取り
合わせたbを回し入れる。
IMG_8975.JPG















⑤全体にタレが回ったら
青のりをふり入れて〜
IMG_8981.JPG
















できあがり〜(o^O^o)


IMG_8386.JPGお好みで、レモンを絞って食べても
美味しいですよ〜♪

夏向けのさっぱり味になります。

IMG_8387.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
◼︎使用したうつわ
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ささみを使った
がっつりメインの
ご紹介でした。

バター醤油に
青のりなんて
もう、間違いない美味しさ!!

こちら、むね肉でも
代用可能ですので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡

=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
野菜炒めをきれいに仕上げる裏技...
記事一覧
【新常識】加熱はレンジで3分だ...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら