余った春菊の消費にも◎ほろ苦がクセになる「春菊入りうどん」
独特な香りが特徴の春菊は今が旬!鍋や和え物などに使われることの多い野菜ですが、うどんに入れるのもおすすめなんです。麺類と相性がよく、ほろ苦さがいいアクセントに♪和風から洋風までさまざまな味わいのレシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/01/28
2023/01/27
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春菊と明太子の卵あんかけうどん
白だしとみりん、卵あんかけで作るやさしい味わい。春菊と明太子が、味と彩りのアクセントになっています。
春菊バターうどん
ゆでた春菊と卵黄、バター、揚げ玉をうどんにのせたカルボナーラ風の味わい。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
春菊と白菜とハムのクリームうどん
牛乳やバター、白だしなどで作る和風クリームうどん。春菊のほろ苦さがよく合います。鍋に使う白菜や春菊が余ったら、ぜひ試してみて!
柚子こしょう風味春菊うどん
マヨネーズやみそのコクが、春菊とうどんによくからみます。柚子こしょうのさわやかな辛味もきいていて、箸がすすむ!
春菊ジェノベーゼ風うどん
ペースト状にした春菊をからめたうどんが色鮮やか♪生ハムとミニトマトをのせ、粉チーズをかけていただきます。
中途半端に余ってしまった春菊の消費にぴったり!春菊料理のマンネリ解消にもなりますよ♪つるつるっと食べたいランチに、ぜひ作ってみてくださいね。
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