お酒がすすむ!家計の味方「はんぺん」を使った絶品おつまみ
カレーマヨチーはんぺん
お酒が超ススム!後を引く美味しさ…!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 24, 2022
【カレーマヨチーはんぺん】
アルミホイルの上にはんぺん1枚をのせマヨネーズ大1とカレー粉小1/3をのせて混ぜながら広げピザ用チーズひとつかみをのせトースター(200℃)で5〜8分ほど焼いて、醤油小さじ1/3程まわしかけ完成 pic.twitter.com/tlT6W6m3AF
フライパン不要!トースターで作れるレシピです。カレーのスパイシーな香りはおつまみにぴったり!はんぺんのふわふわ感ととろーりとしたチーズの組み合わせがたまりませんよ♪
カリモチ!じゃがはんぺんののり塩チーズナゲット
【カリモチ♡じゃがはんぺんののり塩チーズナゲット】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 17, 2019
①はんぺん1袋・すりおろしたじゃがいも大1個・[片栗粉大さじ2・マヨ大さじ1・青のり小さじ1]を混ぜ合わせて丸める。
②サラダ油を中火で熱し①を並べ、3分焼いて裏返し、もう片面も2分焼く。
お好みでケチャップをつけてどうぞ👍 pic.twitter.com/A0dEbhKx3A
袋の上から潰したはんぺんとすりおろしたじゃがいもを混ぜ合わせ、丸めて焼いたレシピ。①の工程のときにピザ用チーズを加えるのもおすすめです♪ケチャップをつけて召し上がれ!
バター香る!はんぺんチーズ焼き
【バター香る!はんぺんチーズ焼き】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 26, 2021
①はんぺん2枚を1/4に四角に切る
②はんぺんの間に切り込みをいれ、とろけるチーズをはさむ
③フライパンにバター1かけを溶かしたらはんぺんを投入
④はんぺんにしょうゆ大さじ1を回しがけして表面に焼き色がついたら完成! pic.twitter.com/LdcjBmre43
使う食材はたったの2つ!香ばしいバターしょうゆの味付けであっという間に完食してしまいそうですね。はんぺんの中からとろーっと出てくるチーズに目が釘付け♪こんがりとした焼き色にも食欲をそそられます!
はんぺんチーズの磯部ボール
①ポリ袋にはんぺん1枚、みじん玉ねぎ1/2個、片栗粉大2、青のり•マヨ各大1、鶏ガラ小1/2、塩胡椒少々、ピザチーズ35g (スライスチーズなら2枚)入れもみ混ぜる。
— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) April 26, 2021
②油大2熱し、①を丸めて焼く。
③上下左右、前方後円、立てかけたり支え合ったりしながらこんがり焼く。(弱火)
完成!#おうちごはん pic.twitter.com/lcUdeeACKR
はんぺん、みじん切りの玉ねぎ、チーズ、青のりなどを混ぜた生地を丸めてこんがりと焼いたレシピ。玉ねぎのシャキッとした食感や青のりの磯の香りが楽しめて、ついつい手が伸びてしまうやみつきおつまみです♪
***
どれもアツアツのうちがおいしいレシピばかりで、この寒い時期にはぴったりですね。晩酌のお供にいかがでしょうか♪