節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

15分107円ストックおかず♡こんがり焼いてお手軽「はんぺんバーグ」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「15分107円ストックおかず♡こんがり焼いてお手軽「はんぺんバーグ」」です。
2019/07/05
2021/07/29
view
10分148円ストックおかず♡鶏肉と...
記事一覧
10分50円のストックおかず♡キャ...

75完成1.jpg

おはようございます!


今日のテーマは

【食費ピンチのときは、おたすけ食材でかさ増しで!】



食費、生活費がピンチ~!!というときに、必ず役に立ってくれる”お助け食材”があります。

それは、「卵・もやし・豆腐(厚揚げ)・練り物(ちくわ・はんぺん)」などです。



卵は、特売日にグッと安くなるので、そこに合わせてお買い物をして補充しましょう。

鶏肉の照り焼きにゆで卵をプラスするだけで、かさ増し効果もあります。



もやしは、味が淡白なので、どんな料理でも合わせやすいです。

酢のもの・炒め物はもちろん、細かく刻んで水けを絞って、ひき肉のかさましにも使えます。



豆腐は、和・洋・中どんなジャンルにも対応できます。見た目も変えられるので、飽きがこないですよ。水切りの手間が面倒なときは、厚揚げを使うとラクチンです。



そして、練り物。

これもかさましにピッタリです。

ということで!

今回のストックおかずは練り物のなかから、「はんぺん」を使いました。






【15分107円ストックおかず♡こんがり焼いてお手軽「はんぺんバーグ」】
75完成2.jpg


—–調理時間と材料費の目安—–

調理時間 15分
材料費 107円



【材料:2人分】

鶏挽き肉 200g
はんぺん 1枚(大判)

A
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1


サラダ油 大さじ1


B
焼き肉のたれ・ケチャップ 同量ずつ
(お好み量で混ぜてください。目安は1人分大さじ1.5ずつくらいで)






【作り方】


1:ポリ袋に鶏挽き肉・はんぺん・Aを入れてよくもみこむ。

75-1.jpg



2:よくなじんだらポリ袋を切り開き、6等分に分けて食べやすく形を整える。
75-2.jpg





3:フライパンに油を熱し、2を並べて焼く。ひっくり返して両面こんがりと焼き色を付けて、火を通す。
75-3.jpg


お皿に添え野菜と一緒に盛り付けます。
ソースは材料Bを混ぜてかけるだけです。






【ストックおかずの保存のこと】

75保存.jpg


日持ち効果を期待して、しょうがやにんにくを加えています。
しっかり火を通すように気をつけています。

保存するときは、熱をしっかりとってから保存しましょう。




※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【はんぺん保存のこと】

75はんぺん.jpg

買ってきたまま、パッケージ袋に入ったままで冷凍保存できます。
使うときは自然解凍してからでも、凍ったままでも加熱調理できます。



※保存期間の目安

冷凍保存:3週間程度





75完成2.jpg



サニーレタスとトマトを一緒に添えました。
添え野菜はお好みのものに代えてOKです。


ソースは、ケチャップと焼き肉のたれをまぜたものです。
ケチャップ&ウスターソースでもOK!
トマトソースでもいいですよ(*^-^*)
お好みソースをかけてもかいまいません(^_-)-☆


晩ごはんに、お弁当おかずに、ぜひお試しください♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分148円ストックおかず♡鶏肉と...
記事一覧
10分50円のストックおかず♡キャ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら