節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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はんぺんでかさまし!肉だんごのチリソースがけ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「はんぺんでかさまし!肉だんごのチリソースがけ」です。
2015/05/08
2015/05/08
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20150508完成品1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『はんぺんを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


*はんぺんを使ったストックおかず 肉だんごのチリソースがけ*


20150508完成品2.jpg



材料(2人分)

はんぺん 大判1枚
鶏ひき肉 200g

長ネギ 1/4本
おろししょうが 小さじ1

A ケチャップ 大さじ3
A 水 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖・しょうゆ 各小さじ2
A 豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで調整)

油 大さじ1


作り方


手順1:肉ダネを作る

20150508作り方1.jpg

ビニール袋にはんぺん・鶏ひき肉を入れてよくもみ、はんぺんとひき肉をなじませる。


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手順2:食べやすい大きさに丸める

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手順3:フライパンで焼く

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フライパンに油・おろししょうが・粗みじん切りにした長ネギをなじませてから弱火で香りがたったら、肉ダネを入れて片面焼く。

20150508作り方5.jpg

蓋をして、火を通す。
ひっくり返してもう片面も焼く。


手順4:たれをかける

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合わせたAを流し入れ、煮詰めるようにたれをからめる。



<日持ちのポイント>

*豆板醤を入れておくこと。
お子様用と一緒に作る場合は、豆板醤の代わりに少量の酢を入れておきましょう。

*粗熱をとってから保存しましょう。



20150508完成品1.jpg



ストックおかず『肉だんごのチリソースがけ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150508冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<冷凍保存>

20150508冷凍保存.jpg

小分けにして冷凍保存。お弁当おかずにも使えますよ。

冷凍保存で2週間程度可能。



<長ネギの冷凍保存>

20150508長ネギ保存.jpg


今回のレシピのように、1/4本だけ使う場合は、残った分は切っておくといいですね。
使いやすく切って、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。
これで、無駄なく使い切る(=食べきる)こともできますよ。
ガチガチに固まることなく、必要な分だけ手でほぐして取り出せるので、とても便利です(*^-^*)



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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