1人分さっと作れる♪レンジでとろとろ!「中華風卵雑炊」レシピ
気づけば冷凍ご飯が溜まっていってる方
寒くて凍えそうな日にサッと熱々のものを食べたい方
体調を崩した方にもおすすめのレシピです。(自分が体調崩してたら料理なんて作らんでもいいけども!)
1. 冷凍ご飯を凍ったまま水と調味料に入れてチン
2. 卵入れてチン
でめっちゃ簡単においしい卵雑炊ができます!
ご飯洗ったりしてへんから正確にはおじや寄りやけど、おじや!って言われるより雑炊!って言われる方が「作ろ!」て思うかなって。おじやごめんな!
おじや、ほんまごめんな。
ほんまにごめん…(言えば言うほどおじや傷つくやろ)
鶏がらスープの素入って多少味しっかりしてるんで「いつ冷凍したんやろ…」っていうようなご飯でもおいしく食べられるし、仕上げにごま油をたらせば元気な方でもいけます。(なにその聞いたことない文章。ごま油たらさんかったら元気な方いかれへんのかい)
なんせ解凍いらんのがほんまにラク!!
お鍋みたいに吹きこぼれへんし1人分だけさっと作りたいときにめちゃ便利なんで、よかったら作ってみてください。
「中華風卵雑炊」レシピ
材料
・冷凍ご飯…120g(多少前後OK)
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1強
A しょうゆ…小さじ1
A 水…250ml
・溶き卵…1個分
・好みでごま油、ねぎなど…各適量
作り方
1. 耐熱ボウルにAを入れ冷凍ご飯を入れ、ご飯にAをすくってかけ、両端を開けてラップをかける。600Wのレンジで8分チン。
2. 溶き卵を回し入れ(混ぜなくてOK)、ラップを外して1分チン。好みのとろみまで放置し、器に盛って好みでごま油をたらし、ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
・あればゆでた七草足してください(突然行事参加したー)
・加熱後はシャバシャバですが、すぐ吸うんで好みのとろみまで放置して蒸らしてください
・それでもシャバシャバやったら追加で2~3分チン
・逆に水分が足りずベチャベチャやったらお湯ジャーッて足して
【冷凍じゃないご飯の場合】
1人分で茶碗軽く1杯(100g)と水150ml、鶏がら、しょうゆ各小さじ1を混ぜて3分チン→卵加えて1〜2分チン。
※倍量は1回目6分、2回目4分。
※冷凍の倍量試せてなくてすみません!1回目12~3分、2回目4分ぐらいやと思います。
【お鍋で作る場合】
水だけ100mlほど増やして蓋をして弱~中火でコトコトと煮て途中でほぐしてください。冷凍されてなかったら水の量は分量通りでだいたい大丈夫です。
だいたいてなんやねんな。