焼くのがポイント!とろり香ばしい「ねぎマリネ」5選
冬のねぎはみずみずしくてジューシー。焼くと甘味が増していっそうおいしいですよね。今回は焼きねぎの甘味と香ばしさがたまらない「マリネ」の作り方をご紹介します。作り置きにも向いていて、あと1品欲しいときに助かりますよ♪
2022/12/31
2022/12/08
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ねぎの甘酢マリネ
フライパンでじっくり焼いたねぎの香ばしさがたまりません。ポン酢と寿司酢で味付けも簡単に決まります。
ねぎの中華マリネ
黒酢やごま油を使った中華風のマリネです。弱火で焼くとねぎの甘味が引き立ちます。お好みで唐辛子を加えても◎。
焼きねぎの旨辛マリネ
ねぎをごま油で焼き、熱いうちにたれをからめます。コチュジャンの辛さと黒こしょうの風味が味の決め手です。
ねぎの大葉レモンマリネ
白だしをベースに、レモンや大葉でさっぱりと仕上げます。漬けて半日頃がおいしく、作り置きにも便利です。
焼きねぎのめんつゆマリネ
ねぎに切り込みを入れるひと手間で、味しみがぐんと良くなります。ねぎから出た水分はマリネ液として使って、旨味と甘味を活かして。
ねぎを焼くときはあせらず、じっくりとが共通のポイントです。ご紹介したレシピを参考に、献立のあと一品おかずやおつまみにぜひお役立てください♪
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