レンジで完成!あと一品にもオススメな「卵」を使った10分レシピ
※卵黄の形を崩さない状態でレンジで加熱するときは、卵が破裂しないようにフォークやつまようじなどで卵黄に穴をあけてから加熱してください
電子レンジで作るハムエッグ
電子レンジで作るハムエッグ🥚🥚🥚(耐熱のお椀に小さじ1ぐらい水を入れ、ラップを敷いてハムを乗せてたまごを割り入れ、黄身に何箇所か楊枝で穴を開けたあともう一枚のハムで挟んで、ラップでふんわり包んで電子レンジ600Wで2分) pic.twitter.com/H8GmfUyWUc
— 蓮池 (@hssikk) March 6, 2021
フライパンを使わなくても完成!ハムエッグのレシピです。半熟の黄身がとってもおいしそうですね!これならパパッと作れるから朝食やお弁当のおかずにもピッタリです♪
レンジで秒の玉子豆腐
べ、別に失敗じゃねーし!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 4, 2019
見た目がちょっとあれになっちゃっただけだし!
#ちょっぴり強がってください #味はいい
レンジで秒の卵豆腐
卵1個 めんつゆ(3倍) 大さじ1 水80mlを全て混ぜ なるべく目の細かいざるなどで漉しながら器に入れ、ふんわりラップで600Wで1分
一度取り出し混ぜ1分加熱して完成 pic.twitter.com/s7sglxvlus
やさしい味わいの玉子豆腐がご家庭で作れるレシピです。材料は卵、めんつゆ、水のみでOK!最小限の材料で作れるうえにレンジで計2分の加熱で完成するので、あと一品ほしいときに◎です。
キャベツと卵のごまマヨサラダ
【キャベツと卵のごまマヨサラダ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 9, 2018
①耐熱容器に卵2個と鶏ガラ小さじ1を加えて混ぜ合わせ、手でちぎったキャベツ200g乗せてラップをしレンジで3分チン。
②一旦混ぜ合わせ、再度2分チン。
③全体をよく混ぜ合わせ、色紙切りのハム3枚・マヨ大さじ2・すりごま大さじ1・塩胡椒少々を加えて混ぜる。 pic.twitter.com/Axw290E34h
ごまの豊かな風味に心躍る!キャベツと卵のごまマヨサラダのレシピです。お好みで最後にごま油を少し足してみるのもオススメだそうですよ。冷蔵庫で2~3日保存できるので作り置きにも♪
トマトジュースと卵でとろける旨さのスープ
トマトジュースと卵でとろける旨さのスープできた。これにパン添えるかご飯入れると忙しい朝にもいい。レンジでいけます
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) December 5, 2021
トマトジュース150ml、鶏ガラ小2/3、醤油小1/2、おろしニンニク小1/4混ぜ卵1個割り入れ、卵にフォークで穴あける。600W2分半程チンし塩胡椒。粉チーズ、黒胡椒、オリーブ油かける pic.twitter.com/RIJ1nBNV2d
この時期にうれしいあたたかい一皿♪トマトジュースと卵でとろける旨さのスープのレシピです。最後にオリーブオイルや粉チーズをかけることでまろやかに。ホッと一息つきたいときにピッタリです!
半熟卵チーズ巾着
レンジ作れば超簡単!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 29, 2021
【半熟卵チーズ巾着】
1️⃣油揚げ2枚の端に包丁で切れ込みを入れ袋状にし卵2個をそれぞれの揚げに入れピザ用チーズ適量を入れ爪楊枝で留める
2️⃣耐熱ボウルに入れて、めんつゆ大1/2と水大1/2をまわしかけ、ラップをし600wで2分30秒チンし、お皿に盛り一味とネギをトッピングして完 pic.twitter.com/QAKFX7QT8H
黄身とチーズがとろ~り!半熟卵チーズ巾着のレシピです。めんつゆを吸った油揚げがとってもジューシー。一味唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそります。おつまみにもあいそうですね♪
***
どれもパパッと作れるものばかりなので、すぐに一品用意したいときにとっても便利です。ぜひ作ってみてください!