ご飯のおかわりが止まらない!とろとろコク旨「豚肉と秋なすの韓国風煮」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
秋なすがおいしい季節になりましたね^^
今回ご紹介するのは、コチュジャンと豆板醤を加えたピリッと辛い「豚肉と秋なすの韓国風煮」です♪
なすのとろ~りとした食感と、照りってりのたれがおいしそうでしょ〜?
この時期にぜひ作ってみてくださいね!
「豚肉と秋なすの韓国風煮」レシピ
分量
2人分
材料
・豚バラ肉(ブロック)…300g
・なす…3本
・サラダ油…適量
・塩…適量
・ごま油…適量
・糸唐辛子、小ねぎ(刻んだもの)…適量
【A】
・水…200ml
・酒…50ml
・しょうゆ…大さじ2
・コチュジャン…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・にんにく、しょうが(すりおろし)…各ひとかけ
作り方
1. 豚バラ肉は1cmの厚さに切り、塩をまぶしてなじませる。なすはヘタを落として縦半分に切る。斜めに切り込みを入れて、横半分に切る。
2. フライパンを強めの中火で熱し、油は引かずに豚バラ肉をのせる。片面各1~2分ずつ焼いて、両面に焼き目がついたらバットに取り出す。
※ここでは完全に火を通さなくてOK
3. 先ほど使用したフライパンにサラダ油(適量)を引き、中火でなすの両面に焼き目がつくまで炒める。
※なすは油との相性が抜群!油を少し多めにするのが、よりおいしく仕上げるコツです
4. Aと豚バラ肉を加えて落とし蓋をかぶせたら、中弱火で15分煮る。
5. 15分経ったら落とし蓋を取り、強火で照りがでるまで煮詰める。最後にごま油をひと回ししたら完成!
器に盛り、お好みで糸唐辛子と小ねぎを散らします。
あまりの良い香りに、においだけでご飯が食べられるレベルです。笑
とろとろのなすに照りだれがしみ込んで、お箸が止まらないおいしさに仕上がっています。
豚バラ肉も分厚くて、食べ応え抜群ですよ!
ぜひ作ってみてくださいね^^
最後まで読んでいただきありがとうございました♪