お弁当のすきま埋めに大活躍!「かまぼこおかず」5選

お弁当のすきま埋めに大活躍!「かまぼこおかず」5選
毎日のお弁当作りで、ちょっとだけ空いてしまったスペースを埋めるのに悩んでしまうことはありませんか?今回はそんなすきま埋めにぴったりな「かまぼこ」レシピをご紹介します。子どもが好きな味で、大人はお酒のおつまみとしても楽しめますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
fumirioko
fumirioko
2022/05/17
2022/04/21
view

かまぼこの海苔チーズピカタ

かまぼこに粉チーズと青海苔を混ぜた卵液をからめ、フライパンで焼いてピカタに。衣がカリッと仕上がります。お好みでケチャップをそえて召し上がれ。

かまぼこの甘辛焼き

片栗粉をまぶして揚げ焼きしたかまぼこに、みりんやしょうゆの甘辛だれがよくからみます。水菜と和えれば、彩りも良くボリュームアップ♪

エリンギとかまぼこのバター炒め

1cm 程度に切ったかまぼこと、手で裂いたエリンギをバターで炒めた香ばしい一品。最後にパセリをふってできあがりです。

ブロッコリーとかまぼこのガリバタ炒め

さっとゆでたブロッコリーとかまぼこをバターで炒め、にんにくとしょうゆで味を調えてコク旨仕上げに。かまぼこの旨みを吸収したブロッコリーが◎。

チーズ入りかまぼこフライ

衣にわかめのふりかけを混ぜ込むので、調味料は不要。かまぼこにはさんだモッツァレラチーズがとろけます♪

かまぼこは加熱すると、そのまま食べるのとはまた違ったおいしさが味わえます。大きさもお弁当にぴったり!ぜひ活用してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「お弁当」の人気ランキング
新着記事