春キャベツで絶品!「豚肉とキャベツのにんにくオイマヨ炒め」
はじめまして、料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
この度、フーディストノートで連載をさせていただくことになりました。
みなさまの食卓が豊かになるお手伝いが少しでもできたら嬉しいです♪
どうぞよろしくお願いいたします!
初回ということで、簡単に自己紹介をさせていただきます。
東京都在住の20代、管理栄養士です。
「褒められおうちごはん」をテーマにInstagramを中心にレシピを発信しています。
おいしいものへの執念(?)は誰にも負けません!笑
春キャベツで絶品!「豚肉とキャベツのにんにくオイマヨ炒め」レシピ
さて、寒さも和らぎ、日毎に春めいてきましたね♪
そんな春にぴったりの、春キャベツを使った絶品おかずレシピをご紹介します。
彩りも鮮やかで、食卓がぱっと明るくなります。
FUKA家のレシピで欠かせないのがオイスターソース。このお料理にももちろん使います。
中華料理に使うというイメージが強いかと思いますが、実は中華以外にも使えて、簡単にコクと旨味がアップする万能調味料なんです!冷蔵庫にあると何かと便利ですよ♪
材料(2人分)
・豚肉(薄切り)…200g
・キャベツ…1/4個
・ミニトマト…8個
・ごま油…適量
・塩こしょう…適量
・小麦粉…適量
[A]
・マヨネーズ、水…各大さじ2
・オイスターソース、酒、みりん…各大さじ1
・にんにく(すりおろし)…ひとかけ分
作り方
1. 豚肉は塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。ミニトマトは洗ってへたを取り、キャベツはざく切りにする。[A]を全て混ぜあわせておく。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉に半分程度火が通ったらキャベツを加えてしんなりするまでさらに炒める。
3. ミニトマトと[A]を加え、汁気を飛ばしながら全体がなじむまで炒めたら完成です!
この味付け、ご飯が永遠に進みます…!
リアル愛用品!便利な粉ふるい
お肉に小麦粉をまぶす時に大活躍する粉ふるい。我が家は家事問屋さんの「粉もの缶」を愛用中です。
ちょっと面倒な下ごしらえもこれがあればさっとふりかけるだけ!買ってよかったアイテムです♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!