衣がザックザク!小春さんの「モスチキン風唐揚げ」を作ってみよう♪
ザックザク食感がたまらない!モスチキン風の衣に必要な材料とは?
娘さんの「衣が、ガリッガリでザックザクな唐揚げがいいな〜」という一言で、モスチキンのようなレシピを作ろうと思い立った小春さん。
モスバーガーの公式サイトを調べてみると、衣には「米粉」や「パン粉」が使われていることを発見!「材料の1つに、まさかパン粉が使われていたなんて!」と驚くとともに、食感のカギになっていると推理したそう。
米粉の代わりにより身近な「片栗粉」や、「パン粉」、「フライドオニオン」を使って唐揚げを作ったところ、ザックザク!クリスピーな食感に仕上がって、衣も楽しめる絶品唐揚げになったそうですよ。
小春さん流!「モスチキン風唐揚げ」のレシピ
材料
鶏もも肉 2枚
【A】
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【B】
ナツメグ 3ふり
乾燥パセリ 小さじ1
ブラックペパー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
【C】
パン粉(粗め) 50g
フライドオニオン 大さじ2
卵 1個
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
作り方
※調理時間:約15分(漬ける時間含まず)
1. 下味をつける
鶏もも肉は黄色っぽい脂を取り除き、1枚を8等分にする。
【A】と【B】を揉みこみ30分ほど置き、下味をつける。
※工程写真の分量は、倍量になっています。
2. 衣をつける
【C】を加えて混ぜ、しっかり馴染ませる。
片栗粉を薄くつける。
3. 揚げる
中温に熱した揚げ油で、順番に揚げる。
最後に高温に上げて、カリッと仕上げる。
おいしく作るポイント
材料について
【A】はいつもの下味の調味料でOK。レモン汁はクエン酸効果で味染みが良くなるので必須です!
【B】はお好みで加えてください。
【C】は衣をクリスピーに仕上げるための材料です。
パン粉について
パン粉は自分で粗めに挽いたものを使用。8枚切り食パン1枚分を目安にしてください。
ボウルで衣をつけるときに、パン粉がボウルのフチや底に残ってしまいます。しっかり鶏肉に絡めてから片栗粉をつけてください。
お弁当用にアレンジもきく!
揚げたてはそのままでもおいしですが、たれをプラスすることで、冷めてもおいしいのでお弁当にも便利!
「濃口醤油:スイートチリソース」を1:1で混ぜた甘辛だれに、ネギ・ごまをかけるのがおすすめ」だそうですよ。
■レシピ・画像の出典元:ぽかぽかびより
「モスチキン風唐揚げ」を入れたお弁当アイデア
衣にひと工夫することで、唐揚げがグレードアップ!ぜひ試してみたいアイデアですね。「月曜のお弁当は、日曜の晩ごはんの取り置きを活用することで楽になりますよ」と小春さん。小春さんのブログでは、毎日のお弁当生活を楽しく続けるための簡単レシピや、ポイントが数多く紹介されています。工程写真付きの丁寧なレシピはとっても分かりやすいので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
4人家族の毎日のご飯作りをつづったブログ「ぽかぽかびより」は、工程写真付きの丁寧なレシピで大人気。「明日の弁当にも使える簡単作り置きレシピ」をコンセプトに、「ラクしておいしいものを食べたい人向きのレシピ」や「料理上手になるコツ多めレシピ」を発信している。著書に『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作り置きで一汁多菜献立』(KADOKAWA)がある。
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