暑い夏はレンジで簡単&時短!冷凍うどん活用レシピ
![暑い夏はレンジで簡単&時短!冷凍うどん活用レシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/62/03/f7fbc8aacbc12fac4ea82033bf1a5891a12c6203.850x0.cut.jpg)
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
冷凍うどんでカルボナーラ
■材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
ベーコン…2枚
※卵…1個
※粉チーズ…大さじ1〜2
※オリーブオイル… 大さじ1
塩…適量
黒胡椒…適量
ネギなど薬味…お好みで
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/67/f5/ad9962d227d607d43fbd7f39777c667c37c367f5.630x0.none.jpg)
■作り方
【1】
冷凍うどんに細切りにしたベーコンをのせます。
【2】
電子レンジで3分加熱します。
【3】
※の卵、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。加熱したうどんにあえ、塩で味を整えます。
【4】
黒胡椒をふりかけて完成です。
※お好みでネギなどの薬味をどうぞ。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/77/b7/b1e252bcc45f8d8114d272b4eb46f934752777b7.630x0.none.jpg)
カルボナーラうどんは、マヨネーズやだしの素、にんにくチューブなどを入れるレシピが多いですが、シンプルな材料でもしっかりとおいしく仕上がります。
にんにくを入れなくても十分濃厚な味わいなので、人に会う予定のある日のランチでも安心ですね。
冷凍うどんでタラコうどん
■材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
タラコ…1腹
バター…8g
刻み海苔か大葉…適量
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ca/45/bd15ab867a60f8d1e6b695a98f4c38e52b71ca45.630x0.none.jpg)
■作り方
【1】
冷凍うどんをレンジで3分加熱します。
【2】
レンチンしたうどんにバターとほぐしたたらこを入れ、混ぜ合わせて完成です。お好みで刻み海苔や大葉をかけてどうぞ。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ba/78/9f7061ca9afe219bdfb152a34e99ffadb5ceba78.630x0.none.jpg)
子供も喜ぶ鉄板メニュー「たらスパ」も驚くほど簡単にうどんでアレンジできます。
たらこを辛子明太子にするのもおすすめです。
冷凍うどんで焼きうどん風
■材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
野菜ミックス…ひと掴み
豚肉(薄切り)…2枚
ゴマ油… 大さじ1/2
醤油…大さじ1
鰹節…1パック
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/56/78/6228de6358553b14388afdb597b27c2f68de5678.630x0.none.jpg)
■作り方
【1】
容器に冷凍うどん、野菜ミックス、ひと口大に切った豚肉、ごま油を入れます。
【2】
レンジで4分程加熱します。
※豚肉の火の通り具合をみて、加熱時間は加減してください
【3】
蓋をあけたら醤油と鰹節を入れます。
【4】
全体をよく混ぜ合わせたら完成です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/38/0e/bd93fec0bc4de1d7a8cf4dfbad0e7bb43ed3380e.630x0.none.jpg)
炒めなくても、ごま油と醤油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。
野菜はもやし、キャベツ、人参、コーンなど、冷蔵庫にあるものや残り野菜を活用できるのも嬉しいポイント。
野菜やお肉などバランスよく食べられるので、軽く済ませたい日の夕飯にも◎。
究極の時短ツール、「クッキングディッシュ」って?
今回ご紹介したレシピの調理に使用した耐熱容器は「クッキングディッシュ」。レンチン用のツールは数あれど、「クッキングディッシュ」のすごい点は
■テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス
■蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOK
という万能っぷり。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/87/6f/056d99a2ac1c48b55834fcc34e47a148cc5f876f.630x0.none.jpg)
レンチンしてそのまま食器としてテーブルにサーブできるので、洗い物もぐっと少なくすむ、時短の救世主的アイテムなんです。
下ごしらえだけでなく、調理に、器に、と大活躍の「クッキングディッシュ」。マンネリになりがちな冷凍うどんを、新鮮ランチに変身させてくれる強い味方になりそうです。
■使用したアイテム
レンジ・オーブン対応 LIBERALISTA クッキングディッシュ