調理からサーブまでこれ1つでOK!時短アイテムですぐでき「ワンポットパスタ」
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そんな時、レンジで作れるパスタはいかがでしょうか?時短アイテム「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りなしで、そのまま食器としても使えるので洗い物も少なくてすみますよ!
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レンチンしてそのまま食器として使える「クッキングディッシュ」
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今回時短アイテムとしてご紹介したいのは「クッキングディッシュ」。レンチン用のツールは数あれど、「クッキングディッシュ」のすごい点は
・蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOK
・テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス
という万能っぷり。簡単なのはもちろん、洗い物も驚くほど少なく済む、まさに救世主的アイテムなんです。
今回は野菜をたっぷり入れた、暑い日のランチにもぴったりなパスタ2種をご紹介します。その実力をとくとご覧あれ!
レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」
材料 (1人分)
パスタ(1.6mm)…100g
水…150cc
オリーブオイル…適量
辛子明太子…1房
バター…10g
昆布茶(粉末)…小さじ1/2
大葉…3〜4枚
作り方
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【1】
クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れます。
【2】
蓋をしてレンジで7分加熱します。
※加熱時間はパスタに記載されているゆで時間を参照してください
【3】
ほぐしておいた明太子、バター、昆布茶を入れて混ぜ合わせます。
【4】
千切りにした大葉をかけて完成です。
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明太子パスタは失敗の少ない鉄板メニューですが、クッキングディッシュを使えば湯切りも不要で驚くほど簡単&おいしく仕上がります。
何より「そのまま器としてテーブルへおけるルックス」なので、洗い物もグンと少なくてすみますね。
暑い夏の、忙しい日の夜のお助けアイテムとして大いに活躍できそうです。
レンジで作る「鮭のレモンクリームパスタ」
パスタ専門店でも人気のメニュー、レモンクリームもレンチンで簡単に作れます。濃厚なのに、さっぱり食べられる夏にピッタリのパスタです。
材料 (1人分)
パスタ(1.7㎜)…100g
水…125ml
鮭…1/2切れ
グリーンアスパラガス…2本
生クリーム…100ml
バター…10g
レモン汁…大さじ1
塩、胡椒…適量
オリーブオイル…少々
飾り用のレモン…お好みで
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作り方
【1】
鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。
【2】
クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。
【3】
一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。
【4】
蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。
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レモンを添えれば、来客時のランチにも使えそうですね。
買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して、冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしてもおいしく仕上がります。
今年の暑すぎるほどの夏!時短アイテムを使って、賢くおいしく乗り切りましょう。
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