おいしい食べ方や上手な保存方法は?生で食べられる?今さら聞けない「オクラ」の基本のき
うぶ毛の生え方にも注目!生でもおいしいオクラの選び方
鮮度のいいオクラは生食向き
火を通して食べることの多いオクラですが、鮮度がよく、やわらかいものなら生でもおいしく食べることができます。収穫から時間が経過したものや、成長し過ぎたものはかたくなり食感が落ちがちなので、大きすぎないものを選んでくださいね。
大きさの目安は、直径1cm。それ以上に成長したものは加熱してやわらかくしてから食べるといいでしょう。
うぶ毛は全体にすき間なく!
オクラの表面にあるうぶ毛も、鮮度を見極める目安になります。うぶ毛が全体にすき間なく生えているものがフレッシュな証拠。また、黒ずんでいたり、ヘタの切り口が変色していないこと、みずみずしいかどうかもポイントです。加熱調理用に買うときにもチェックしておきたいですね。
おいしさアップ!オクラの下処理をマスターしよう♪
オクラを食べるときにぜひやっておきたい基本の下処理。ほんのひと手間かけるだけで食感がよくなり、さらにおいしくいただけますよ。生食だけでなく、加熱して食べるときにも使えるので、覚えておきましょう。
ヘタ・ガクの処理
オクラは、料理に使うメインの「実」、先端の「ヘタ」、実とヘタのつなぎ目にある「ガク」からなっています。まず、ヘタの部分はかたいため包丁で切り落としてください。ガクは少しとがっているので、包丁でくるりと一周するように浅くむいておきましょう。
うぶ毛の処理
オクラの表面に生えているうぶ毛を取り除いておくと、口当たりがよくなり、色鮮やかになります。取り除き方は簡単。オクラに塩をまぶして、指や手のひらででこすり合わせればOKです。オクラに下味を付けられるメリットもありますよ。
他にも、オクラが入っているネットを使ってうぶ毛を取る方法もありますよ。ネットの上部に付いている紙などを取り、水道水に当てて手のひらでこすりながら洗うだけなのでとってもお手軽。ネットが塩の代わりになってくれるので、塩をまぶす必要はありません。
シャキシャキ食感を楽しむ♪オクラの生食レシピ6選
新鮮で小ぶりなオクラが手に入ったら、ぜひ生のままでいただきましょう。カットして調味料や他の食材と和えるだけなので、かんたんですよ。あと一品ほしいときやお酒のおつまみにもピッタリです。
生オクラのオイルソルト和え
生オクラの明太子和え
生オクラの水和え
はんぺんとオクラのオカカ和え
オクラの即席やみつきキムチ
オクラのマヨサラダ
電子レンジもOK!オクラの上手な加熱方法は?
生のシャキッとした食感もいいですが、熱を通したやわらかいオクラもおいしいですよね。ここでは、オクラのゆで方とレンジでの加熱の仕方についておさらいしていきます。
ゆでて熱を通す
オクラを下処理したあと、沸騰したお湯に入れて1~2分ほどサッとゆでてください。ゆで上がったら冷水にとり、すぐザルにあげておきます。もう少し長めにゆでると、オクラのトロトロ感が際立ちます。
電子レンジで熱を通す
熱を通してからオクラを調理したい場合はご紹介したゆでる・レンジ加熱するという方法がおすすめですが、そうでない場合は直接フライパンに入れて炒めたり煮たりしても大丈夫です。メニューに合わせて調理法を選ぶようにしてくださいね。
調理法いろいろ!オクラの加熱レシピ6選
生でも食べられるオクラですが、加熱して食べればさらにバリエーションが広がります。焼いたり揚げたりすることでまた違った味わいが楽しめるので、オクラがおいしい時期にいろいろな調理法で楽しみ尽くしてくださいね。
オクラの白だし漬け
オクラの和風ねぎ塩マリネ
オクラの肉巻き照り焼き
オクラのカレーフリッター
オクラのペペロン炒め
オクラと厚揚げのカレー煮
冷凍もできる!オクラの保存方法
オクラは低温と乾燥に弱く、傷みやすい野菜。買った翌日にはしんなりしてしまっていた、というのもよくある話です。オクラに適した保存方法を覚えて、少しでも新鮮な状態をキープしてくださいね。
オクラの冷蔵保存
オクラを保存する際は、キッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存して早めに使い切りましょう。低温と乾燥に弱いので冷蔵室ではなく野菜室を利用し、オクラをむき出しにしないようにすることがポイントです。
オクラの冷凍保存
オクラは冷凍保存もできます。サッとかためにゆでて水気を取り、密閉袋に入れて冷凍庫へ。小口切りなど食べやすい大きさにカットし、ラップで小分けしておくと便利です。冷凍したオクラは、解凍せずにそのまま使えますよ。
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夏野菜のオクラは、緑黄色野菜でβカロテンたっぷり。他にもカルシウム、ビタミン、食物繊維など栄養価が高く、私たちの体にうれしい野菜の1つです。フレッシュなオクラを選んだら、今回ご紹介した下処理をしっかりして生食にチャレンジ♪シャキシャキとした食感を楽しんでくださいね。
※参考ホームページ
カゴメ「[オクラの生食]下ごしらえと、生オクラを使ったおすすめレシピ」
カゴメ「[オクラの茹で方]おいしい茹で方と、食感を良くする2つのコツ」
ニチレイフーズ「【決定版】オクラのゆで方&ゆで時間ガイド。レンジで40秒が大正解!」
JAグループ「夏・秋の旬野菜/オクラ」
JAきみつ「オクラ ~ネバネバパワーで夏バテ予防~」
AJINOMOTO.Park「オクラの下ごしらえ・ゆで方」
日本気象協会tenki.jp「“okura”のネバネバパワーで夏バテ対策を!」
キューピー「オクラの保存方法」