さわやかな味わい♪野菜の「ゆかり漬け」は箸休めにもおすすめ!
ごはんの上にまぶすだけでおいしい赤じそのふりかけ「ゆかり」。野菜と一緒に漬け込んで、一品作ってみませんか?赤じそのさわやかな風味が合わさり、後味さっぱりといただけますよ。箸休めやおつまみ、お弁当のすき間埋めにもおすすめです!
2024/10/30
2024/10/29
view
大根のゆかり漬け
塩もみした大根にゆかり・お酢・砂糖を加えて混ぜるだけ!時間を置くとピンクカラーに色づき、食卓を彩ります。
きゅうりのゆかり漬け
きゅうりと調味料をポリ袋に入れ、振るだけなのでお手軽♪きゅうりは乱切りにすると、味がよくなじみますよ。
みょうがとキャベツのゆかり漬け
みょうがの風味を活かすので、調味料はゆかりだけでOK。キャベツとみょうがの食感の違いを楽しめます。仕上げに柚子の皮をのせてくださいね。
長芋の梅風味漬け
拍子木切りにした長芋をゆかりとすし酢で和えたら完成。長芋のシャクシャク食感を楽しむなら、当日中がおすすめです。
なすの即席ゆかり漬け
昆布も一緒に漬けるので味わい深く仕上がります。なすは火を通さず、塩をまぶしてしんなりさせるのでキュッキュッとした歯ごたえに♪
ゆかりメインで漬け込めば、さわやかな風味が野菜にしみこみ、お箸が止まらないかもしれませんね。お好きな野菜や余り野菜を使って、ぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「漬物」の人気ランキング
新着記事