ねぎ塩の香りで食欲アップ!ご飯にもビールにも合う「厚揚げ」レシピ
たんぱく質豊富で低糖質、ボリュームがあってお財布にもやさしい優秀食材「厚揚げ」。今回は「ねぎ塩」を合わせたレシピをご紹介します。ほどよい塩気とねぎの香りが、淡泊な味わいの厚揚げにマッチ。しっかり味ですがしつこさがなく、ご飯にもビールにも合いますよ♪
2024/10/06
2024/10/04
view
厚揚げのねぎ塩だれのっけ
厚揚げはごま油でカリッと焼きます。にんにくのパンチとしょうがのさわやかさを効かせたねぎ塩だれを加え、炒め合わせればできあがり!
焼き厚揚げ ザーサイ入りねぎ塩だれ
ねぎ塩だれに、ザーサイの食感がアクセント。油をひかずに両面を焼いた厚揚げを皿に並べ、ねぎ塩をこんもり盛っていただきます。
厚揚げのねぎ塩レモン
長ねぎとにんにくをみじん切りにして、ごま油や中華だしを加え混ぜます。レモンのフレッシュな酸味がおいしさのポイント。厚揚げと相性ばっちりです。
肉巻き厚揚げのやみつきねぎ塩まみれ
厚揚げは豚肉で巻いて、ボリュームアップ!さっぱりなのにクセになるねぎ塩だれを合わせれば、ご飯もお酒もすすむ一品に。
レンジで!厚揚げの豚バラ巻きねぎ塩レモンだれ
レンジだけで作れるお手軽レシピ。耐熱容器に調味料を入れて混ぜ合わせ、豚バラ肉を巻いた厚揚げと刻みねぎを入れてチンするだけ!作り置きも可能です。
どんな食材とも相性のよい「厚揚げ」。「ねぎ塩」を合わせれば、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる一品に♪おいしく節約もできるので、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
関連記事
「ねぎ」の人気ランキング
新着記事