さっぱり味だけどご飯がすすむ!レモン香る「豚肉」のおかず
豚バラ肉のレモン醬油グリル
レモン醤油味の豚バラ肉、ビールがすすみ過ぎてやばいやつです。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) July 25, 2022
常温に戻すついでに、ポリ袋に豚肉、オリーブオイル、醤油、レモン汁、チューブにんにくを揉んで漬け、天板に並べて魚焼きグリルかトースターで焼くだけ。
匂いからしてもう美味しい。
お酒の用意をしてどうぞ。
レシピは写真2枚目👇 pic.twitter.com/HYYWEe8qE3
最初にご紹介するのは、レモン醤油でいただくおかずです。火を使わずに作れるので、暑い日にもうれしいですね!魚焼きグリルがない場合は、トースターやオーブンでも◎。
ガーリックレモン豚から揚げ
豚バラをにんにくとレモンで下味つけて揚げたカリッカリのおつまみ完成しました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 4, 2024
【ガーリックレモン豚唐揚げ】
レモン果汁大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラの素小さじ2、おろしにんにく2片を混ぜ豚バラ150gに揉み込む▶︎一口サイズにちぎり片栗粉をつけ揚げたら完成▶︎最後に黒胡椒かけてね pic.twitter.com/3LxFoRNgZX
続いてご紹介するのは、鶏のから揚げならぬ豚のから揚げです。さっぱりとしたレモンとパンチのきいたにんにくで味付けした豚肉は、噛めば噛むほど旨味があふれだします!
レモンしょうが焼き
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 28, 2024
豚ロース生姜焼き用 5-6枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
薄力粉 適量
油 大さじ1
キャベツ千切り 適量
[A]
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
こちらは甘辛い味わいのあとに感じるさっぱり感がたまらない一品です。しょうゆの分量は大さじ1.5ですが、レモン、砂糖、みりんはすべて大さじ1。覚えやすいので、何度も作りたくなりますよ♪
豚ロース薄切りロールのバターレモンソテー
豚ロース薄切り肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) November 6, 2023
バター…10g
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩こしょう…少々
薄力粉…少々
サラダ油…適量
豚薄切り肉に塩コショウと薄力粉をふり、巻いてから表面にも塩コショウ。フライパンで焼き目をつけ蓋をして蒸し焼き。仕上げに砂糖、バター、レモン汁で味付けする。
続いてご紹介するのは、レモンとバターを組み合わせたおかずです。意外な組み合わせですが、相性抜群ですよ!ころっとした見た目も◎。お弁当のおかずにもよさそうですね。
肉巻きズッキーニ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 8, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2~3人分
ズッキーニ…1本
豚バラ肉…200g
レモン…1/4個
サラダ油…大さじ1
薄力粉…適量
塩・こしょう…各少々
【A】
ナンプラー…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
レモン汁…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
最後にご紹介するのは、ナンプラーを使ったタイ風の味わいが楽しめるおかずです。豚肉のあま~い脂をすったズッキーニがたまらないおいしさ!異国の味わいをご家庭で簡単に楽しめます。
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豚肉レシピのレパートリーを増やしたいという方も、ぜひ参考にしてみてください!さっぱりとした味わいのおかずで残暑をのり切りましょう♪