Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

めんつゆでラクラク♪揚げずにヘルシー♪『豚こまとなすのサッパリ♡レモン焼きびたし』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「めんつゆでラクラク♪揚げずにヘルシー♪『豚こまとなすのサッパリ♡レモン焼きびたし』」です。
2017/08/20
2021/09/14
view
絶対ビール!!居酒屋さんのあの...
記事一覧
少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお...

IMG_4728.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のるYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
お安い”豚こま”と”なす”を使った
サッパリメイン♪

こちら、作り方は、とーっても簡単で
豚こまとなすをフライパンで焼いたら
あとは、めんつゆに漬け込むだけ。

また、今回は
より夏っぽく仕上げたくて
レモンをプラス。

これで、より
サッパリ食べれますよー♪


ちなみに、ポイントは
なすの火の通し方♪

なすは、皮面にじっくり火を通し
最後にサッと炒める感じにすると
色よく仕上がります♡

でも、”時間を細かくはかるのが面倒!”
という方は、時々炒めながら
5分蒸し焼きにしてもOKです!


そして、こちら、揚げびたしではなく
焼きびたしなので
ヘルシーで後片付けもラク!

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♡

IMG_4733.JPG

豚こまとなすのサッパリ♡レモン焼きびたし

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ なす…200g
⚫︎ (あれば)レモン…1/2個

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、水…各大さじ3
b レモン汁…大さじ1

⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ3

《作り方》

①豚肉は【a】を揉み込む。なすは、一口大の乱切りにする。レモンがあれば、薄い半月切りにする。
IMG_4754.JPG















IMG_4752 2.JPG















②豚肉に片栗粉をまぶす。
IMG_4761 2.JPG















③フライパンに、なすを入れ、ごま油大さじ2をまぶす。皮面を下にし、蓋をして中火にかける。4分ほど蒸し焼きにし、最後の1分で蓋をとって炒める。(時々炒めながら5分蒸し焼きでもOK!)
IMG_4756 2.JPG















IMG_4760.JPG















④なすに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに漬け込む。
IMG_4759 2.JPG















⑤同じフライパンに、ごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。1分30秒ほど焼いたら上下を返し、もう片面も1分30秒ほど焼く(計3分)。
IMG_4753 2.JPG















IMG_4757.JPG















⑥豚肉に火が通ったら、レモンと共に④に入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_4755 2.JPG














器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_4731.JPG
時間があれば、10分ほどおいて
味をなじませると
さらに美味しいです( ´艸`)♡


*MEMO*

◼︎レモンは、皮ごと使うので、必ず国産のものを使用してください。

◼︎ごま油は、香りの少ないマルホン 太白胡麻油(450g)を使用しました。普通のごま油しかお持ちでない方で、香りが気になる方は、なたね油(またはサラダ油)を使用してください。

◼︎なすは、皮面をしっかり焼き、最後にサッと炒める程度にすると、色よく仕上がります。

◼︎豚肉は、あまり触らず、炒めるというよりは焼くイメージで♪

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーン
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、作りおきにも最適な
簡単&サッパリメインの
ご紹介でした♪

こちら、お安い豚こまを
使用していますが
しっかり下処理することで
バラにも負けない美味しさに♪

もちろん
男子も大満足間違いなし!
ですので

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
絶対ビール!!居酒屋さんのあの...
記事一覧
少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら