おうち飲みを楽しく♪「マッシュルーム」「生ハムとモッツァレラチーズ」でおいしい2種のフライ
いつものおうち飲みに、おいしい揚げ物が一品あるとグッと気分があがりますよね♪
今回は丸いフォルムがかわいらしい2種類のフライのレシピをご紹介します。
サクサクとした食感が楽しいフライはお酒に合うこと間違いなし。ぜひ、作ってみてくださいね。
「マッシュルームフライ アボカドディップ添え」レシピ
マッシュルームの旨みを感じるシンプルだけど味わい深い一品。アボカドディップをつけて食べてもおいしいですよ。
材料
マッシュルーム…1パック
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉(衣用)…適量
粉チーズ(パルメザン)…適量
パセリのみじん切り…適量
(アボカドディップの材料)
アボカド…1個
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩…適量
こしょう…適量
マッシュルームフライの作り方
1. 衣用のパン粉に粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜておきます。
2. マッシュルームに薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
※このあと「生ハムとモッツァレラチーズのフライ」の準備ができたら、一緒に揚げていきます
アボカドディップの作り方
アボカドをつぶして、マヨネーズとレモン汁と混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調えたら完成です。
「生ハムとモッツァレラチーズフライ」レシピ
モッツアレラチーズに生ハムを巻いて作るお酒のあてにピッタリなフライです。
材料
モッツァレラチーズ(一口サイズ)…1袋(20個程度)
生ハム…10枚
黒こしょう…適量
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉(衣用)…適量
揚げ油…適量
作り方
1. モッツアレラチーズの水気をふき、黒こしょうをまぶします。
2. 生ハムでしっかりと巻いていきます。
3. [2]に薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
※生ハムの量が多いと塩味がきつくなるので、チーズが巻ききれるぐらいの長さにカットして巻きます。隙間があるとチーズが溶け出てくるので、しっかり巻いて衣を付けてください
4. 先程のマッシュルームと一緒に、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げれば完成!
揚げたては思わずつまみ食いしたくなる、丸くてかわいらしいフォルム。
マッシュルームのみずみずしさと、モッツァレラチーズのトロリとした食感がなんとも言えない味わいです。
まずはそのまま味わって、途中からアボカドディップをつけてどうぞ。
揚げ物レパートリーで食卓を楽しく
慣れないうちは手間に感じる揚げ物も、習慣になると「揚げればOK」と意外と簡単に感じられてくるもの。
今回調理に使用した琺瑯の四角い天ぷら鍋は、コンパクトながら深さがあるので少ない油で済み、後片付けもらくらく。
揚げ物のハードルがグッと下がりますよ。
おもてなしからふだんの料理まで、揚げたてサクサクのおいしさを楽しんでみてくださいね。
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