最小限の食材で完成!ご飯のおかわり必須の「鶏むね肉のおかず」
甘だれスティックチキン
①鶏むね肉の皮をとりのぞき
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) January 18, 2023
1cm幅の削ぎ切りにしたらさらに半分に切り
塩胡椒、酒をもみこむ。
②①に片栗粉をまぶし
フライパンにサラダ油をひいて
中火で加熱したら
胸肉をならべ片面4分、返して2分焼く。
③合わせた⚫︎を回し入れ、絡める。
お好みで白ごまをふる。 pic.twitter.com/sH9iCiC3Mn
はじめにご紹介するのは、鶏むね肉だけで作れるスティックチキンです。片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉に、砂糖やみりん、しょうゆで味付けした甘辛いたれがよ~くからんで絶品ですよ♪
鶏むね肉のガリバタ焼き
コク旨な鶏むね肉のガリバタ焼き!鶏むね肉1枚で2人前食べ応えバッチリです https://t.co/cAyT1PUaoR pic.twitter.com/GdUrOBy9jB
— mariko (@israbonita_) March 11, 2023
にんにくがよくきいた鶏むね肉のガリバタ焼きです。にんにくとバターの組み合わせは想像しただけでもお腹がすいてきますね。ご飯泥棒間違いなしのおかずなので、がっつり食べたい日におすすめです!
鶏むねとエリンギの塩麹焼き
3.フライパンにごま油を引いて1を加え、ふたをして弱め中火で2〜3分焼く。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 4, 2023
4.鶏むね肉を裏返し、エリンギを加えたら、全体に酒をふりかけてふたたび蓋をしてさらに3分焼く。
5.全体に焼き色がついたら、しょうゆをまわしかけてさっと炒め合わせる。 pic.twitter.com/D7ZoHZAofb
エリンギと合わせた鶏むね肉の塩麹焼きです。塩麹を使用しているため、やわらかく上品な味わいのおかずに。エリンギの食感もアクセントになり、最後まで飽きることなくいただけますよ♪
鶏とさつまいもの甘酢炒め
『鶏とさつまいもの甘酢炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 23, 2023
ご飯のおかずに、おつまみに
【材料】3〜4人分
⏰15分(除:鶏肉の下味時間)
鶏むね肉… 大1枚(400g)
さつまいも…1本(300g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
片栗粉…大さじ 3
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・酢・みりん…各大さじ2
B.酒・砂糖…各大さじ1
ごま塩…適量 pic.twitter.com/btqrGkzqTR
さつまいもと合わせた鶏むね肉の甘酢炒めです。甘酸っぱいたれがさつまいもの甘味をグンと引き立てます。ほくほくのさつまいもとゴロゴロとした鶏肉で、食べ応えばっちり♪お弁当にもおすすめです。
もやしと鶏むね肉のマヨポン酢炒め
【もやしと鶏むね肉のマヨポン酢炒め】節約したい!月末ピンチの方!ダイエットしたい方におすすめ🤍マヨネーズを加えるとマイルドに!#おうちごはん #晩御飯 pic.twitter.com/fxBbZNJM0N
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) November 28, 2022
もやしと合わせた鶏むね肉のマヨポン炒めです。こってりとしたマヨネーズとあっさりとしたぽん酢の組み合わせがクセになるおいしさ♪もやしも鶏むね肉も節約食材なので、お給料日前にも◎。
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どれも最小限の食材で作れてとってもお手軽なものばかりでしたね♪ぜひ晩ごはんのおかずに作ってみてください!