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ピリ辛味が食欲を刺激!メイン食材2つで作る「鶏むね肉のチリソース炒め」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「鶏むね肉のチリソース炒め」です。メインで使う食材は鶏むね肉とブロッコリーの2つのみ。甘酸っぱいピリ辛味が食欲を刺激してくれますよ。
2023/07/24
2023/07/31
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鶏むね肉のチリソース炒め

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は「鶏むね肉のチリソース炒め」の作り方を紹介させていただきます。

鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、チリソースはケチャップ、豆板醤ベースで作ります。

猛暑が続いて食欲も料理を作る気力もない…そんなときでも作りやすいよう、メイン食材2つだけでおいしく作れるようにしました。鶏むね肉はコスパの良い食材だし、食材が少なければ財布への負担も軽いですからね。それでは作り方を説明していきます!

「鶏むね肉のチリソース炒め」レシピ

調理時間

20分

分量

2~3人分

材料

鶏むね肉…1枚(300gくらいのもの)

ブロッコリー…80g(冷凍ブロッコリーでも可)

刻みねぎ…適宜

サラダ油…小さじ2

A ケチャップ…大さじ3

A 豆板醤…小さじ1~お好みで

A 酢、鶏がらスープの素…各小さじ1/2

A 砂糖…小さじ1

A おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1

A 日本酒…大さじ1

A 水…60ml

B 片栗粉、日本酒…各大さじ1

B 鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2

B 黒こしょう…適量

作り方

1. Aを混ぜ合わせてチリソースを作ります。

※辛いのが苦手な方は豆板醤を減らしてください。逆に辛いのが好きな方は増やしても良いです

鶏むね肉のチリソース炒め

2. 鶏むね肉は5cm角くらいに切ってポリ袋に入れ、Bを加えて口をとじ、手でもんで調味料をなじませます。

※鶏むね肉に片栗粉と日本酒をもみ込むことで、加熱しても固くなりにくいです。この処理をした鶏むね肉は油で揚げても、焼いても、ゆでても、レンジ蒸ししても大丈夫です

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけます。フライパンが温まる前に下処理した鶏むね肉を入れ、重ならないように広げます。そのまま焼き目が付くまで焼き、焼き目が付いたら裏返して反対側にも焼き目を付けます。チリソースを加え、焦げないように弱めの中火で混ぜながら炒めます。ソースにとろみがついてきたら火を消します。

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

4. 皿の周囲にブロッコリーを敷き、鶏むね肉のチリソース炒めを小高く盛り付け、フライパンに残ったチリソースをかけます。

鶏むね肉のチリソース炒め

刻みねぎをちらしてできあがりです。

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉のチリソース炒め

「鶏むね肉のチリソース炒め」の完成です!

甘酸っぱい自家製チリソースがからんだ鶏むね肉は、口に入れた瞬間からおいしさを感じ、ピリ辛で食欲が刺激されます。

鶏むね肉は片栗粉と日本酒で下処理し、下味を入れてから焼き目を付けて調理するので、しっかりした食感がありながらパサつきなく、中はやわらかジューシー。

最初はチリソース味、その後に鶏の旨味が残るので味の変化を楽しめます。そしてチリソースの甘酸っぱいピリ辛はビールにはもちろん、ご飯にもベストマッチ!

暑くて食欲がないときもおいしく食べられますよ。コスパも良い鶏むね肉のチリソース炒めをぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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