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これ、究極の食べ方かも!簡単「もちもちハッシュド長芋」レシピ

山本ゆりさんの「もちもちハッシュド長芋」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「もちもちハッシュド長芋」レシピです。今までの長芋料理で一番おいしいかも…とゆりさんも大絶賛。とろろが苦手な方でもこれならおいしく長芋を食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。
山本ゆり
山本ゆり
2025/03/08
2025/03/08
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これは長芋の究極の食べ方かもしれない…

by 鑑真&行基(絶対言わんし2人コンビでもないし)

長芋を細切りにして、片栗粉と混ぜて焼き、めんつゆをからめました。

これ、めっちゃおいしいです。

今までの長芋料理で一番おいしいかもしれん。
(今までの長芋料理例…とろろシェイク、長芋ババロア)←そらな

サクサクでもちもち。

何枚でも食べられそう。口のまわり海苔だらけにして。(そんな粘着性ないやろ)

とろろが苦手でもこうやったら食べられる人もいそう。

私はとろろめっちゃ好きですが。

幼いころからきよこに「今日とろろやで」って言われたらめっちゃうれしかったわ。

きよこがハーハーいいながらすりおろしたやつ。

ちなみに、とろろもカレーと同様、おかずなしでした。

脱線しましたが、すごく簡単でおいしいんで、よかったら作ってみてください。

中年の男性の5時半のおやつにもぴったりです。(聞いたことないカテゴリー)

「もちもちハッシュド長芋」レシピ

山本ゆりさんの「もちもちハッシュド長芋」レシピ
分量:1枚分

材料

・長芋…200gぐらい(10cmぐらい)
A 塩、こしょう…少々
A 片栗粉…大さじ1ぐらい
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1ぐらい
・あれば刻みねぎ、刻み海苔…各適量

作り方

1. 長芋は皮をむいてせん切りにする。ボールに入れてAで和える。

2. フライパンに油(分量外)をひいて熱し、長芋を入れて広げ、弱~中火でじっくり焼く。

3. こんがりしたら裏返して、めんつゆを鍋肌からじゅーっとまわし入れる。

4. めんつゆでこんがりなったおいしそうな面を上にして盛り、好みでねぎ、海苔をのせる。

山本ゆりさんの「もちもちハッシュド長芋」レシピ 山本ゆりさんの「もちもちハッシュド長芋」レシピ

ワンポイントアドバイス

・細切りにするときぬめっとしてやりにくいですけど、別に全然きれいに切らなくていいんで、適当に終わらせてください(具体的な解決策なしか)

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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