フーディストノートアプリ
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」
まいのおやつ(@mainooyatsu)
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」

“最高の夏になる”と家族が絶賛!「夏野菜と鶏むね肉の焼き浸し」

あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”を紹介していただくフーディストノート公式連載がスタート!記念すべき第一弾は、ご家族に絶賛されたという焼き浸しです。ご飯がすすむ一品ですよ♪
2023/07/06
2023/07/07
view
記事一覧
ボリューム満点だけどさっぱり!...

はじめまして、まいのおやつです!

この度、フーディストノートで連載をさせていただくことになりました。

「まんがや絵本のように楽しく読めて、作ってみるとおいしくて幸せになれる」

 そんなレシピを目指して、家族が喜んでくれた料理を日々イラストで描き、TwitterInstagramでご紹介しています。

この連載では、レシピを4コマまんがの形式でご紹介していきます。

レシピや料理の先にある、「わくわく感」や「幸せな時間」をお届けできるよう頑張っていきます!

これからどうぞよろしくお願いします♪

焼き浸し まいのおやつ

さて、今回ご紹介するのは、 “これがあると最高の夏になる!”と家族に言われた我が家で大人気の「夏野菜と鶏むね肉の焼き浸し」のレシピです。

いろいろな浸し汁を試してきましたが、家族から一番喜ばれたのはこのレシピでした。

ひんやりおいしくて、カラフルで見た目も楽しい。

揚げ浸しに比べて少ない油で作れるうえに、鶏むね肉が入っているのでメイン料理としても活躍してくれます!

これが冷蔵庫にあるだけで2、3日は幸せな気持ちになれます♪

みなさまにもお楽しみいただけると幸いです!

最高の夏になる!「夏野菜と鶏むね肉の焼き浸し」レシピ

調理時間

20分

※浸け汁に浸す時間は除きます

分量

2〜3人分(おかわりあり)

材料

焼き浸し材料 まいのおやつ

鶏むね肉…1枚(250g程度)

なす…3本

赤パプリカ…1個

オクラ…1袋(8本程度)

かぼちゃ…1/8個

片栗粉…適量

ごま油…大さじ3~

<浸し汁>

めんつゆ(2倍濃縮)…200ml

水…250ml

砂糖・酢…各小さじ2

作り方

焼き浸し4コマレシピ まいのおやつ

「どの具材が一番おいしいか?」と家族で話したところ、息子はかぼちゃ、夫はなす、私は赤パプリカが一番好きでした!

他にもお好みで色んな野菜や肉、魚を入れても楽しめそうです。手羽中や厚揚げを入れるのもおすすめです。

焼き浸し卵 まいのおやつ

ちなみに、粗熱が取れた浸し汁に半熟卵を一晩漬けてもおいしいです!

焼き浸しうどん まいのおやつ

これを冷やしうどんにかけて食べるととてもおいしくて!

そうめんや中華麺にも合いそうです。

こちらもぜひ試してみてくださいね。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!

次の連載も見ていただけるとうれしいです♪

記事一覧
ボリューム満点だけどさっぱり!...
関連記事
まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのプロフィール
まいのおやつ(@mainooyatsu)

“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。X(旧Twitter)フォロワーは75万人超(2023年6月現在)。

 

<X(旧Twitter)>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

<instagram>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

 

※まいのおやつさんへの取材・仕事依頼はこちら