少ない食材でOK!パパッと作れる「えのき」のおつまみ
レンジで簡単えのきカルボナーラ
【レンジで簡単えのきカルボナーラ】
①えのきの石づきをカットしてほぐす
②えのき、ベーコン、塩、黒胡椒を混ぜて上にバターをのせてラップをして600W3分温める
③卵黄を絡めて粉チーズをかけて完成 pic.twitter.com/D8P1kKorkI— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 10, 2022
まるでカルボナーラのようなまろやかな味わいが堪能できるおつまみです。ベーコンの旨味たっぷりな脂もしみ込んでいて◎。電子レンジで作れるので、洗い物を増やしたくないときにもおすすめです!
えのきの合法から揚げ
マジで安いえのきが鶏唐揚げよりウマくなる。ヤバいほどザックザクな
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 28, 2023
【えのきの合法唐揚げ】
えのき…お前こんなに美味しかったんかワレってなります
唐揚げだけど漬け時間もないので簡単!!是非! pic.twitter.com/oVSzXF3S1R
衣のカリカリ感やえのきのシャキシャキ感が楽しい、えのきを揚げたおつまみです。から揚げと違って漬け込む時間が不要なので、あっという間に完成。黒こしょうのパンチでお酒がどんどんすすみそう♪
ハッシュドえのき
えのきのオススメの食べ方
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 15, 2022
【ハッシュドえのき】
①長さを4等分に切ったえのき100g、ざく切りベーコン1枚、片栗粉大さじ1、ピザ用チーズ30g、塩コショウ少々を混ぜる
②油をひいたフライパンに広げ、ヘラで形を整え中火で蓋して焼く。裏面がこんがりしたら裏返し、蓋を外し両面焼く(写真は倍量です) pic.twitter.com/AM9CYLFxrx
えのきとチーズを組み合わせたクセになる味わいのおつまみです。ピザのようにみんなでシェアしながらいただけますよ♪仕上げにだししょうゆやしょうゆをたらすのもおすすめとのことです!
えのきステーキ
【食事で免疫力UPをサポート13】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 19, 2020
毎日食べてもお財布にも体にもやさしい!「えのきステーキ」
旨味がぎゅっと詰まってて食感がいいです
タレはお好みでOKですがバター醤油や麺つゆバターすごく合います
オリーブ油中火で熱し石づき切り落とし半分にしたえのき1株の両面焼く#コロナを終わらせよう pic.twitter.com/4LNJveb0aq
こちらはえのきを焼いただけの簡単なおつまみです。シンプルで手間もかからないレシピなので、何度でも作りたくなりますよ。オリーブオイルの代わりにごま油を使うのも◎。どちらもおいしそう♪
えのきだけオイル煮
急に友達が遊びに来た時とかに作ってた「えのきだけオイル煮」が
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) March 24, 2021
つぶしたにんにく3かけとオリーブオイル100mlくらい、塩適当とえのき1株を、時々混ぜながら弱火でくたくたに煮るだけで作れて
キノコのうまみ凝縮され尽くしててまじで有用なので共有しておきますね…。 pic.twitter.com/6rjd6ijqpo
オリーブオイルとにんにくの香りが食欲そそるおつまみです。束になっているえのきにオイルがよくからんでたまらないおいしさ。余ったオイルはパスタにするのもおすすめだそう!最後までおいしくいただけます。
***
価格変動があまりなく、いつでも手に入るえのき。そんな身近な食材にひと工夫するだけで、様々な料理に大変身しますね!どれもとっても簡単に作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪