ツナの旨味たっぷりでご飯がすすむ!「無限えのき」を作ってみよう!
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、「無限えのき」のレシピをご紹介いただきます!ツナを組み合わせることで旨味が増して、お酒やご飯のお供にぴったりです!
2024/11/13
2024/11/13
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回はツナ入りの「無限えのき」をご紹介します!
ツナがえのきにからんでとってもおいしい♪しっかりした味つけなので、お酒もご飯もすすむ一品です♪
作り置きも可能で冷蔵庫で3日程度保存可能。よかったらお試しくださいね♪
ご飯がすすむ!ツナの旨味たっぷり「無限えのき」レシピ
調理時間
10分程度
分量
4人分程度
保存期間
冷蔵庫で約3日
材料
・えのき…大2パック(400g)
・刻み小ねぎ…適量
A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ6
A みりん・ごま油…各大さじ1
A おろしにんにく…小さじ2
A おろししょうが…小さじ1
作り方
1. えのきは石づきを取り除き、ほぐす。
2. 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、1のえのきをのせてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。 一度取り出してよく混ぜ、再度ラップをして600Wで3分加熱する。
※ツナ缶は油ごとボウルに入れる
3. 粗熱を取り、刻み小ねぎを散らす。
4人分作ってもあっという間になくなるほどおいしい「無限えのき」です♪
電子レンジで簡単にできるので、よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。