フーディストノートアプリ

これはご飯泥棒!箸が止まらない「青じそとなす」のおかず

これはご飯泥棒!箸が止まらない「青じそとなす」のおかず
この季節に収穫された秋なすは、皮が薄くみずみずしくておいしいですよね。今回は、そんななすと栄養たっぷりな青じそを使ったおかずをご紹介します。どれもご飯がどんどんすすむものばかりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2023/10/02
2023/09/29
view

青じそと豚肉のなすサンド

豚肉とあわせたレシピです。なすに豚肉をはさんで加熱するから、豚肉のあま~い脂がなすにしみて絶品おかずに大変身!手間もかからず作れるので、何度も作りたくなります。

豚こまなす青じその重ね蒸し

こちらも豚肉とあわせたレシピです。にんにくや豆板醤をまぜた特製だれが食欲をそそります。なす、青じそ、豚こま切れ肉を並べる作業はお子さんと一緒にやるのも楽しそう!

麻辣なす

玉ねぎなどを加えたたれにごま油で焼いたなすを漬けるレシピ。ラップを落としておくと味がよくしみますよ。2日ほど持つそうなので、たくさん作りたくなりますね♪

鶏肉となすの甘照り炒め

鶏もも肉とあわせたレシピです。ジューシーでごろごろとした鶏肉と一緒に食べれば、お腹も心も大満足♪どのご家庭にもある調味料で作れるのがうれしいポイントです!

なすのなめろう

最後にご紹介するのは、なすのなめろうのレシピです。なめろうといえばアジなどの魚で作りますが、なんとなすでも絶品のなめろうが作れるんです!試してみたくなりますね♪

***

どれも難しい工程がなく完成するので、今すぐ作りたくなりますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

この記事のキーワード
関連記事
「青じそ」の人気ランキング
新着記事