ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

旨辛な韓国だれが絶品♪レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旨辛な韓国だれをかけて食べる「ふわとろ焼きなす風」です。グリルやフライパンで焼かずに電子レンジで4分加熱するだけなので簡単!とろっとふわふわ食感のなすがやみつきになるおいしさです。
2023/07/04
2023/06/27
view
生で食べるのもおいしい♪今が旬...
記事一覧
外カリッ中もっちりでやみつき!...


「ふわとろ焼きなす風」レシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」です。

旨辛な韓国だれがジューシーで、やわらかななすと相性ピッタリ!おつまみにもおすすめです。

おうちにある材料で簡単に作れるので、あと1品ってときに大活躍のなすレシピです。

レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

なす…3本

A しょうゆ、酢…各大さじ2

A 砂糖、いりごま…各大さじ1

A コチュジャン…小さじ2

A ごま油…小さじ1

A しょうが…1かけ(みじん切り)

A にんにく…少々(すりおろし)

A 万能ねぎ…3本

作り方

1. なすはヘタを残してピーラーで皮をむき、塩水にさらす。

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

2. 1本ずつラップに包んで電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

※なすを指で押して、ふわっとしていればOKです

※太さによって熱の通り方が変わってくるので3分加熱したら一旦様子を見て、やわらかくなっているものは取り出して残りを加熱してください

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

3. ラップを外して粗熱を取る。指で触れるくらいの温度になったら太めに切る。

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

4. Aの材料を混ぜ合わせて韓国だれを作る。

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

5. なすに韓国だれをかけて完成!

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

「ふわとろ焼きなす風」レシピ

なすは太めにカットするとおいしいです。

ふわっととろっとした食感のなすがやみつきのおいしさで、ペロリと食べられちゃいます。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

生で食べるのもおいしい♪今が旬...
記事一覧
外カリッ中もっちりでやみつき!...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら