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ヤバいおいしさ!だれウマの極上ずぼらレシピ
とろっとろジューシー!ご飯もお酒もすすむ「よだれなす」の作り方
簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回はとろっとろな「よだれなす」の作り方をご紹介いただきます。熱々のご飯をクルッと巻いて食べるのもよし、おつまみにしてもよしの一品ですよ♪
2023/07/18
2023/07/05
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どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです。
今回は夏が旬の食材であるなすを使った「よだれなす」の作り方をご紹介します。
肉なしでも食べ応え抜群で、アツアツのご飯やキンキンに冷えたビールのお供にもぴったり!
この夏、確実に何度も作りたくなるほどのおいしさですよ。
なすのトロッとジューシーな食感が本当にたまらないので、ぜひ一度お試しください!
とろっとろでジューシー!ご飯が超すすむ「よだれなす」のレシピ
調理時間
10分
分量
2人前
材料
○長ねぎ(みじん切り)…1/3本
○にんにく(すりおろす)…1/2片(チューブなら3cm)
○焼肉のたれ…大さじ2
○オイスターソース…大さじ1/2
○酢…大さじ1/2
○ごま…大さじ1
○ラー油(お好みで)…小さじ1/2
ごま油…大さじ2
なす…3本
作り方
1. ○は混ぜ合わせる。なすはガクとヘタを取り、縦に4等分に切る。
2. 冷たいフライパンにごま油となすを入れる。火をつける前に、なす全体にごま油をよくなじませる。
◆だれウマポイント◆
ごま油の量が少ないとボソッとした食感になるので、必ず大さじ2のごま油を入れてください。
3. なすの皮を下にして中火で4分ほど焼く。裏返したら、白い部分全体にこんがり焼き色が付くまで焼き上げる。
◆だれウマポイント◆
先に、油をほとんど吸い込まない皮側から焼いてください。油を吸い込みやすい実の部分を後から焼くことで、全体に油をよく行き渡らせることができます。
4. 皿に盛り付けて、上から1. で混ぜ合わせた〇をかけたら完成!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!