フーディストノートアプリ

酢が決め手!ほどよい酸味が食欲そそる「なす」のおかず

酢が決め手!ほどよい酸味が食欲そそる「なす」のおかず
クセがなくさまざまな食材と相性がよい、なす。今回は、酢を使ったなすのおかずをご紹介します。さっぱりと食べられるものから、こってりとした味付けのものまで集めてみました。ほどよい酸味があるおかずはご飯がすすみますよ。ぜひご覧ください♪
藤原ひろこ
藤原ひろこ
2023/11/04
2023/09/29
view

なすの中華風

電子レンジで簡単に作れるレシピです。温かいうちに食べるのもおいしいですが、冷やすと味がしみ込んでより一層おいしく召し上がれますよ♪ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です。

鶏肉となすの揚げだしびたし

なすは揚げるとトロトロになっておいしいですよね♪こちらは揚げた鶏肉、なす、かぼちゃが甘酸っぱいだし汁とからみ、脂っこさを感じさせない味になっています。色とりどりな見た目も素敵ですね!

なす南蛮

チキン南蛮ならぬ「なす南蛮」はいかかでしょうか?揚げなすに甘酢のたれをからめて、そのうえからこってりしたタルタルソースをかけたら完成。この組み合わせは間違いないおいしさですよ♪

なすと豚バラの甘酢照り焼き

豚のあま~い脂を吸ったなすを一口食べれば、じゅわっと旨味が溢れてきます!酸味がある甘辛い味付けでついご飯をおかわりしたくなるおかずです。お好みで大根おろしを添えるのもおすすめ♪

山形だし風

山形の伝統料理「だし」が手軽に作れるレシピです。ご飯にかけたり、冷ややっこのトッピングにしたりと使い方は無限大!いろいろな食感や味が楽しめるので、冷蔵庫に作り置きしておくのもよいですね。

***

どれも難しい工程がなく、簡単に作れるものばかりでしたね。おいしそうななすを見つけたときは、ぜひ試してみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事