さば缶でコク旨!レンジで簡単♪「ごまポン無限なす」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さばの水煮缶を使った「ごまポン無限なす」をご紹介いただきます!火を使わずレンジ調理できるのでお手軽。冷やして食べるのもおすすめだそうですよ♪
2023/09/06
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
なすがまだまだおいしい~♪
今回は、さばの水煮缶を使った「ごまポン無限なす」をご紹介します♪
切ったなすとさばの水煮缶や調味料を加えてレンジ加熱するだけ!さば缶とごまの旨味がなすにしみ込んでとってもおいしいです♪
冷やして食べるとさらにおいしい♪よかったらお試しくださいね♪
さば缶でコク旨!レンジで簡単♪「ごまポン無限なす」レシピ
調理時間
8~10分程度
分量
2~4人分
材料
・なす…300g(正味)
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・青じそ…10枚
・白ごま…適量
A
・ポン酢…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
B
・すりごま…大さじ2
・黒こしょう…適量
作り方
1. なすは長さ5cm程度に切り、さらにスティック状に切り耐熱ボウルに入れる。
2. 1にさばの水煮缶(固形分のみ)、Aを加えてふんわりとラップをし電子レンジ600Wで6分程度加熱する。
3. レンジから取り出しよく混ぜ、Bを加えて和える。
※冷蔵庫で冷やす場合は粗熱を取ってから冷やしてください
4. 器に盛り付け、細切りにした青じそと白ごまをトッピングする。
かむとなすから旨味がじゅわ~っとあふれますよ…!
食べるときはトッピングした青じそを和えて召し上がってくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!