煮るだけ簡単!じゅわっと旨味あふれる「油揚げの煮びたし」
今回は「油揚げ」を使った煮びたしをご紹介します。だしをたっぷり含んだ油揚げはジューシーで、野菜との相性もばっちり♪食材を切ったら調味料と一緒に煮るだけなので、あと一品ほしいときに便利ですよ。
2023/12/09
2025/01/21
view
小松菜と油揚げの煮びたし
だしがしみ込んだ油揚げは、口に運べば旨味がじゅわっとあふれます♪小松菜との相性もばっちりで、お弁当おかずにも活用できますよ。
白菜と油揚げの煮びたし
食材と調味料を鍋に入れて火にかけ、10分ほど煮れば一品完成。冷蔵で3日ほど日持ちするので、作り置きにするのもおすすめです。
キャベツと油揚げとツナの煮びたし
キャベツと油揚げにツナを合わせて、旨味とコクをプラス。お好みでかつおぶしをかけて、召し上がれ。
ほうれん草とまいたけと油揚げの煮びたし
調味料はめんつゆだけで、味が簡単に決まります♪煮汁も飲めちゃうやさしい味わいが◎。まいたけの食感がアクセントです。
水菜と油揚げの煮びたし
水菜と油揚げを切ってフライパンで炒めます。あとは調味料を加えて煮ればできあがり!5分ほどで作れるので、あと一品ほしいときにぴったりです。
油揚げは冷凍できるので、カットして保存しておくのもおすすめです。油抜きをしておけば煮るときに入れるだけなので、ぜひ活用してみてくださいね。
関連記事
「副菜」の人気ランキング
新着記事