フーディストノートアプリ

太陽の恵みを味わおう!夏野菜たっぷりレシピ

太陽の恵みを味わおう!夏野菜たっぷりレシピ
さんさんと降り注ぐ太陽の光を浴びて、フレッシュな味わいの夏野菜を使った料理をご紹介します。カラフルな夏野菜で作った料理は見た目も鮮やかで食欲を誘いますよ。この夏の献立にぜひ!
フーディストノート
フーディストノート
2023/07/08
2023/07/31
view

夏にぴったり!「ほんのりピリ辛なヤミツキ無限オクラ」

夏にしか味わえないオクラをモリモリ食べられる一品。ゆでたオクラをピリ辛の漬け汁に漬けこむだけという手軽さがいいですね。作り置きもできて◎。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめだそうですよ!冷え冷えにしてお楽しみください。

絶対おいしい!「めんつゆバターのとうもろこしごはん」

夏の味覚といえば甘みたっぷりのとうもろこし!めんつゆとバターの黄金コンビとの組み合わせは、おいしくできあがること間違いなしです。バターの香りが食欲をそそりますね。作り方の手順を動画でも紹介しているので、ぜひご覧ください。

めんつゆバターのとうもろこしごはんの作り方動画はこちら >>

 

香ばしさと甘みが絶妙♪「夏野菜たっぷりグリル野菜のサラダ」

ズッキーニ、なす、トマト、とうもろこし、パプリカなど、夏野菜たっぷりで色鮮やかなサラダです。グリルパンで焼いた野菜は香ばしくて甘みが増すのだそう。ドレッシングをかけてしっかり冷やしてお召し上がりください。

アレンジ自由自在「みょうがの茎の甘酢漬け」

紅色がとても鮮やか!さっぱり食べられるみょうがの茎の甘酢漬けです。そうめんの薬味としてはもちろん、梅肉和えにしたり、お寿司にしたり、バリエーション豊富にアレンジできて◎。夏に欠かせないみょうがをたっぷり味わえますよ。

旬を丸ごと!「ズッキーニボートのミートソースグラタン」

ビタミンやミネラルたっぷりのズッキーニを丸ごと食べられるレシピです。こんがり焼けたチーズが香ばしくておいしそう!ミートソースにチーズのトッピングはお子さんも大好きな組み合わせですね。色合いもきれいで、食べ応えもあるのでぜひ。

簡単&リーズナブル「オクラとちくわのさっと和え」

オクラとちくわで簡単&リーズナブルに作れます。しょうががきいた味付けでさっぱり楽しめて、暑い日でも食が進むおかずに。オクラの緑が鮮やかで彩りもきれいです。少ない材料でパパッと作れるので、もう一品ほしいときに重宝しますよ。

梅の酸味が食欲そそる「鶏むね肉とキュウリの梅びしお和え」

鶏むね肉ときゅうりを梅びしおとオリーブオイルで和えるだけ。さわやかな酸味が食欲をそそるおかずが簡単にできあがります。梅びしおとは梅干しに砂糖・みりんを加えて練った万能調味料のこと。作り方もご紹介しているので、作ってみてくださいね。

梅びしおの作り方はこちら >>

 

夏の晩酌はこれで決まり!「台湾風枝豆」

ビールのお供に欠かせない枝豆をひと工夫!ごま油、唐辛子、にんにく、鶏がらだしで炒めるだけで簡単に作れるおつまみです。生の枝豆を使うときは炒める前にレンチンを。ごま油やにんにくの香りで、ビールも進みますね!夏の晩酌にぜひ♪

 

栄養たっぷり「厚揚げときゅうりのやみつき中華和え」

中華風の味付けで箸が進む一品です。たんぱく質もたっぷり摂れて◎。厚揚げはレンチン後、キッチンペーパーにのせたまま粗熱を取ると、蒸気と一緒に余分な油を吸ってくれてカロリーオフに。みずみずしくさわやかなきゅうりとの相性も抜群です。

 

お酒のお供にも♪「きゅうりとツナのさっぱり和え」

なんと10分でできあがるきゅうりとツナの簡単レシピ。パパッと作れる手軽さは、もう一品欲しいときに助かります。ピリ辛&さっぱりした味わいは夏にぴったり!たたききゅうりにすることでシャキシャキ食感も楽しめますよ。

 

できたて熱々がおすすめ!「焦がし醤油&バターとうもろこし」

香ばしい焦がし醤油とバターがしみしみでおいしそう♪できたての熱々を豪快にかぶりつきたくなりますね。とうもろこしは皮付きのままレンチンすると調理がスピーディーに。つるんと簡単にできる皮の剥き方もご紹介しているので、チェックしてみてくださいね。

 

一度に作れて便利!「なす料理3品」

なすをメインにした料理3品が一度にできあがるアイデアはさすが!ミニトマトの酸味やポン酢の味付けでさっぱり食べられたり、ラー油をプラスしてピリ辛にしたりと、どれもおいしそうです。作り置きもできて言うことなし!この夏、大活躍するレシピです。

 

簡単なのに絶品!「焼き皮付きヤングコーン」

ヤングコーンを皮付きのまま焼いて、醤油マヨソースをかけるだけ。とっても簡単に絶品料理ができあがります。ひげも甘くておいしいので、焦げないようにご注意を。旬の期間が短く、今しか楽しめないヤングコーンを、この機会にぜひお試しください。

 

涼を感じるひんやりおかず「だしトマト」

材料を切ってタレに混ぜて、冷やすだけ。涼を感じるひんやりおかずです。トマトと白だしで旨みたっぷり!ごま油とにんにくの風味がきいて、箸が止まらなくなる味わいに。トマトと大葉の色合いがとても美しいので、食卓が一気に華やぎますよ。

 

さっぱりおいしい!「きゅうり+チーズ+おかかのおにぎり」

塩麹でもみ込んだきゅうりを具材にして、さっぱりおいしく食べられるおにぎりです。チーズ・おかか・めんつゆと合わせてコクと風味も抜群に。チーズを小さく切って温かいご飯に混ぜておくとチーズが溶けてご飯になじみます。ナイスアイデアですね。

 

手間いらずで簡単!「きゅうりと焼き鳥のピリ辛炒め」

きゅうりと焼き鳥、とうがらしの簡単おかず。ピリ辛なタレがよく絡み、ご飯が進みそうですね。焼き鳥の缶詰を使ってサッと作れるので手間いらず。きゅうりを大きくカットすることで食感もしっかり楽しめるので、おすすめです。

 

***

主食からおかず、おつまみまで、夏野菜をたっぷり楽しめるレシピが勢ぞろい!夏の時季しか味わえない野菜もあるので、献立にたくさん取り入れてくださいね。

 

「火を使わない料理」募集中!

夏のごはん作りがぐっと楽に♪火を使わない料理大募集

今回ご紹介したのは、フーディストパークで実施している「太陽の恵みたっぷり!夏野菜を使った料理大募集」企画にご投稿いただいた中から厳選したレシピです。

現在、「夏のごはん作りがぐっと楽に♪火を使わない料理大募集」を大募集中!こちらもぜひチェックしてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「夏野菜」の人気ランキング
新着記事