夏を乗り切る栄養満点おかず!「ゴーヤ×鶏むね肉」レシピ5選
ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴。良質なたんぱく質がとれる鶏むね肉と合わせれば、栄養価の高い一品になりますよ。しっかり食べて、暑い夏をおいしく乗り切りたいですね!
2023/07/30
2023/07/28
view
鶏むね肉とゴーヤのガーリックごまマヨ和え
カリッと香ばしく焼いたゴーヤとしっとりジューシーな鶏むね肉を、マヨネーズだれで和えます。たっぷりのごまとにんにくの風味がクセになりそう!
鶏むね肉とゴーヤのごましょうゆ和え
レンチンした鶏むね肉はやわらか♪ゆでたゴーヤと一緒に、さっぱりとしたごま風味のしょうゆで和えます。冷やしていただくのもおすすめ。
鶏むね肉とゴーヤの柚子こしょうみそ炒め
柚子こしょうのピリリとさわやかな刺激とみりんの甘味で、ゴーヤの苦味が和らぎます。かつおぶしの旨味もポイント。
鶏むね肉とゴーヤとなすのピリ辛炒め
なすを一緒に炒めた、夏にぴったりの一品。豆板醤のピリ辛とにんにくのコクで、ご飯がモリモリすすみます。
鶏むね肉のチーズゴーヤチャンプルー
豆腐の代わりにピザ用チーズを使った、イタリアン仕上げ。チーズがゴーヤにからんでぐっと食べやすくなります。ミニトマトを入れて彩りアップ!
旬のゴーヤと鶏むね肉がメインなら、栄養価の高い一品に。ご飯やお酒のお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「鶏むね肉」の人気ランキング
新着記事