スライスチーズとレンジで濃厚&かためプリン!むろざきさゆり(ぺぽ)さんのMy Bestレシピ
![スライスチーズとレンジで濃厚&かためプリン!むろざきさゆり(ぺぽ)さんのMy Bestレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/06/21150056/o1080134915286188632-20230621150055-20230621150055.jpg)
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
「食べてみたいな」より先に「コレ作ろう!」
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
![ぺぽさんのチョコプリン風タルトのレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/06/21150332/345451253_549562587382431_6077919760579692776_n-20230621150332-20230621150332.jpg)
https://www.instagram.com/p/Cr71yijPCS6/
「元々食べることが大好きなので、常に“おいしいものアンテナ”を張っています。ネットや図書館、コンビニや出掛けた先のお土産屋さんなど、おいしそうなものやおもしろいものに出会ったら『食べてみたいな』より先に『あ、コレ作ろう!』と。特におでかけはアイデアの宝庫で楽しいです!」
ぺぽさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたぺぽさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、特によく作るようになったレシピはありますか?
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「米粉が好きで、スコーンやタルトなどの焼き菓子を作るのにも使います。メーカーにこだわりはありませんが、必ず近所のスーパーでも買えるものから探すようにはしていて、近場で安く手に入る業務スーパーの米粉は最近の私のおやつ作りのエース的存在になっています」
***
「元々は少しでもからだにやさしいものを使いたくて、白砂糖をきび砂糖やメープルシロップに、油を米油にかえるようになったのですが、今ではそうした材料で作るおやつの味わいにどっぷりハマっています!」という、ぺぽさん。からだ思いでおいしい、そして作りやすいレシピの数々は、大人はもちろん、子どものおやつにもぴったりですよ。
![ぺぽさん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/11/01173315/5594313e283b325d5ab89c906566d1f6.jpg)
<ブログ>
「おやつやぺぽ 砂糖・油控えめでもおいしいおやつ」
<Instagram>
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油控えめおやつ(@pepokabocha3)
※むろざきさゆり(ぺぽ)さんへの取材・仕事依頼はこちら