フーディストノートアプリ

ケーキもドーナツも♪元パティシエ・ぺぽさんのギルトフリーな豆腐スイーツレシピ

ケーキもドーナツも♪元パティシエ・ぺぽさんのギルトフリーな豆腐スイーツレシピ
ヘルシーでコスパよくおやつを作りたい!そんなときにおすすめの食材の1つが豆腐。今回は、豆腐を使った手作りおやつレシピを元パティシエのフーディスト、むろざきさゆり(ぺぽ)さんに教えていただきました。チョコレートや生クリームを使わなくても満足できるレシピばかりですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2023/02/23
2023/02/22
view

見た目はガトーショコラ!でも…

「こちらはチョコレートも小麦粉も使っていないショコラケーキです!フォークを入れるとシュワッと音がするやわらかさで、全然重たくありません。生クリームやバターなどのオイルは使わず、豆腐も水切り不要。気軽に作っていただけるかなと思います」

油は少なめ、そのうえグルテンフリー

「米粉と豆腐で作るヘルシー焼きドーナツです。焼きたては少しサクッと、冷めるにつれてもっちり感も出てきます。豆腐たっぷりでしっとり、油はめっちゃ少なめ、そのうえグルテンフリー。お子さんのおやつにも安心、おいしいドーナツです♪」

生クリームも練りごまも使いません!

「ごまプリンって練りごまを使うレシピもありますが、ちょっとお高いし、なかなかおうちに常備してないですよね。なので、安くて手に入りやすいすりごまを使っています。もっちりプリンにすりごまの香ばしさと食感♪豆腐のおかげであっさりつるんと食べられます」

小麦粉不使用!お子さんウケも抜群

「粉類を100%オートミールに置き換えたパンケーキです。オートミールパンケーキは生地がさ~っと流れやすく、どうしても平たく焼けがち…。でも、お豆腐を入れることで流れにくい生地になり、ふっくら厚みのある仕上がりになりました!」

使う材料は2つだけ♪

「フリーザーバッグにあんこと豆腐を入れたら、もんで凍らせるだけ!豆腐とあんこの割合は覚えやすい2:1、使いたいあんこの倍の豆腐を混ぜればOKです!中途半端に余っているあんこの消費にもオススメですよ。私は粒あんを使いましたが、こしあんでもいけると思います」

「ヘルシーなだけでなく、ふっくらさせたりしっとりさせたり、豆腐にはいろんなおやつをおいしく作るのをいつも助けてもらっています。そして何より安い!もちろんお料理にも使えるので、うちの冷蔵庫にはいつも豆腐がいるんですよ」という、むろざきさゆり(ぺぽ)さん。作りやすいレシピばかりなので、お子さんにお手伝いしてもらうのにもおすすめですよ。

ぺぽさん
むろざきさゆり(ぺぽ)さん
ネクストフーディスト4期生。パティシエの経験を活かし、砂糖や油控えめでもできる手作りおやつレシピを提案。近所のスーパーでも気軽に手に入る身近な材料で、からだにやさしくお子さんと一緒に食べられるレシピが人気。

 

<ブログ>
「おやつやぺぽ 砂糖・油控えめでもおいしいおやつ」
<Instagram>
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油控えめおやつ(@pepokabocha3)

※むろざきさゆり(ぺぽ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事