メイン食材3つ以下で作れる!夏に大活躍の「きゅうり」の副菜
ラー油香る!ピリ辛無限きゅうり
おつまみでもごはんのお供でもイケる
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 27, 2022
【ラー油香る!ピリ辛無限きゅうり】
①きゅうり3本の両端を落とし乱切りしたら塩揉みして10分放置
②①を軽く水洗いして塩を落としたらペーパーで水気をよく切る
③焼き肉のタレ大さじ3、しょうゆ・ラー油各大さじ1混ぜたら②と和えて10分ほど寝かせたら完成 pic.twitter.com/PRJ6JeZRb0
いくらでも食べられそうなほどクセになる!ピリ辛きゅうりのレシピです。調味料と和えて10分置いたら完成♪焼き肉のたれで簡単に味が決まりますよ。
トマトときゅうりのさっぱりマリネ
【トマトときゅうりのさっぱりマリネ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 28, 2022
①トマト、きゅうりを一口サイズにカットする
②ポン酢、砂糖、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる
③トマト、きゅうりに②をかけて軽く混ぜて皿に移し黒コショウをかけて完成 pic.twitter.com/oGp9LxwjRs
トマトと合わせたマリネのレシピです。暑くて食欲がない日でも、ポン酢とレモン汁でさっぱりと食べられます。黒こしょうのピリッとした辛さがよいアクセントに♪
たたききゅうりとアボカドの中華和え
調理時間:10分(※冷やす時間を除く)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 24, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
キュウリ…2本
アボカド…1個
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
ごま油…大さじ1
酢(穀物酢)…大さじ2
塩…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
アボカドと合わせた中華和えのレシピです。板ずりをしてなめらかな舌触りにしたきゅうりとやわらかいアボカドの食感がマッチ。ごま油とにんにくの風味がたまりません!
ツナきゅうの青じそ和え
今日はリーズナブルで簡単!ツナ缶ときゅうりを使ったレシピをご紹介します✍️
— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) May 25, 2023
【4人分】2人暮らしの作り置き量
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶(70g)
大葉 20枚
⚫︎醤油、砂糖、コチュジャン 各小さじ1/2
⚫︎ごま油、鶏がらスープの素、お酢 各小さじ1
⚫︎白ごま 大さじ1
作り方は画像へ! pic.twitter.com/Oxujsix6nq
旨味がギュッと詰まったツナと香りのよい青じそと一緒に和えたレシピです。コチュジャンを加えることで味の深みがグンとアップ。青じそをたっぷり入れて召し上がれ♪
きゅうりの柚子こしょう漬け
きゅうりが余って使い道に困ってる方へ
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』予約開始 (@muscle1046) August 23, 2022
“柚子胡椒”に漬けてみてください
ポテチよりもじゃがりこよりも手が止まりません
①きゅうりの裏表を麺棒で叩いて潰し食べやすい大きさに手で千切る
②袋にきゅうりと◯を入れよく揉み込み冷蔵庫で3時〜一晩寝かせる
きゅうりの水分をしっかり絞って完成 pic.twitter.com/HpQyPAq087
柚子こしょうや昆布茶を使ったレシピです。こってりとしたおかずを食べていても、さわやかな柚子の香りで気分がすっきりできそうですね♪箸休めにぴったりな一品です。
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メインで使用する食材が3つ以下で作れるきゅうりの副菜をご紹介しました。きゅうりの副菜は火を使わずに作れるので、暑い時期にはピッタリですね♪みなさんもぜひ作ってみてください!