フーディストノートアプリ

あると便利なポリポリ副菜♪「きゅうり×めんつゆ」の簡単レシピ

あると便利なポリポリ副菜♪「きゅうり×めんつゆ」の簡単レシピ
みずみずしいきゅうりは夏の食卓に大活躍!いくつレパートリーがあっても困りませんよね。今回は味が簡単に決まる「めんつゆ」と合わせたレシピをピックアップ!ポリポリおいしく、箸休めやおつまみに最適です♪作り置きができるレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2023/07/16
2023/07/14
view

たたききゅうりのめんつゆ和え

叩いたきゅうりをポリ袋にいれ、めんつゆとごま油をもみ込みます。きゅうりはあらかじめ、水分をしっかり出しておくのがポイント。

きゅうりのめんつゆ漬け

酢の酸味をきかせて、あっさりと仕上げます。ちぎったきゅうりに味がしっかりしみて、ポリポリいくらでも食べられそう♪

きゅうりのサラダ漬け

めんつゆにマヨネーズとすりごま、かつおぶしを合わせて風味も旨味もアップ!サラダ感覚で食べられます。

きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け

めんつゆの甘みと香り、豆板醤のピリ辛の組み合わせが◎。冷蔵庫で半日ほど置けば食べごろに。5日ほど保存可能です。

長いもときゅうりのめんつゆ和え

叩いた長芋ときゅうりを、めんつゆで和えればできあがり。野菜から水分が出てくるので、食べる直前に和えるのがおすすめ。

どれも手間なく作れるので、やる気がなくても大丈夫!作り置きできるレシピは、きゅうりの大量消費にも役立ちますよ♪ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「めんつゆ」の人気ランキング
新着記事