これがあれば簡単!「焼肉のたれ」で作る“汁なしうどん”
たれ釜玉うどん
5分でこの味…!
これもあっという間にうどん消えてきます…
レンジで【たれ釜玉うどん】です
夏のBBQやお家焼肉でたれ余ったらぜひ
冷凍うどん1玉をレンジ加熱。卵1個のせ、焼肉のたれ・3倍濃縮めんつゆ各大さじ1弱、ごま油小さじ1かけ完!青葱はお好みで。カツオ節少し混ぜるとさらに◎ pic.twitter.com/V2cfJXr2nX— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 19, 2019
電子レンジでパパッと作れるお手軽うどんのレシピです。疲れているときや忙しい日にぴったりですね。仕上げにねぎやかつおぶしをのせれば、風味や彩りがアップしますよ。辛いものが好きな方は、ラー油や七味でピリ辛に♪
たぬき油うどん
これ、100円以内で作れるくせに意味わからんくらい絶品なので是非!
『たぬき油うどん』
1️⃣冷凍うどんを皿の上に乗せ600wで3分半加熱し解凍
2️⃣別の皿に焼肉のタレとごま油各大1、オイスター大1/2、酢小1、鶏ガラ小1/2、天かす大3、1️⃣を入れ和える
3️⃣最後にラー油、レモン汁、卵黄、葱をかけて完成 pic.twitter.com/a8jhzDUZnq— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) November 16, 2020
天かすでグンと味わい深くした、たぬき油うどんレシピです。こってりとしたたれにスッキリさわやかなレモンが香る一品。天かすの食感もよいアクセントに♪こちらのレシピも電子レンジのみで完結するお手軽レシピです!
冷やしたれうどん
冷やし中華が食べたいけれど作るのが面倒…
という方に火を使わない夏の新定番ズボラ飯を超勧めたい
「冷やしタレうどん」
丼に焼肉のたれ大さじ2弱、醤油小2、ごま油大1、酢大1/2、味の素2振りいれ
レンチンして氷水で冷やし、水気を良く切った冷凍うどん1玉混ぜ卵黄、小葱
好みでラー油とマヨ! pic.twitter.com/XLwBQkhxJD— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 4, 2020
ひんやりつるんとおいしい、冷やしうどんのレシピです。こちらのレシピも電子レンジでOK。さらに包丁もまな板も不要なレシピです♪加熱したうどんは氷水で冷やすことで、コシが格段にアップするとのこと!ぜひマネしてくださいね。
スタミナ!豚バラ肉焼きうどん
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 28, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚バラ肉…120g
もやし…1袋
ニラ…2~3本
にんじん…1/3本
冷凍うどん…2個
焼肉のたれ…大さじ3
白いりごま…小さじ1
塩・こしょう…各少々
油…適量
野菜たっぷり♪心もお腹も大満足な焼きうどんのレシピです。味付けは焼肉のたれと塩こしょうのみ。とても簡単なので何度でも作りたくなってしまいますね!豚バラ肉の旨味たっぷりの脂と野菜のシャキシャキとした食感が◎。
やみつきビビンうどん
【やみつきになる最高の味!ビビンうどん】
①うどんを袋の表記通りに茹でて水気をきる
②うどんに焼肉のタレ、鶏ガラスープの素、コチュジャン、ごま油を加えて混ぜる
③ネギ、海苔、卵黄をのせて完成 pic.twitter.com/YHAyNVo11W— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 7, 2022
コチュジャンのコクとピリッとした辛味がクセになる、冷やしビビンうどんのレシピです。トッピングの卵黄が麺にからんでまろやかな味わいに。お好みでにんにく、白ごま、ラー油を足していただくのもおすすめとのことです♪
***
どれも簡単に作れるものばかりなので、すぐに試してみたくなりますね!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。