てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ
てぬキッチン
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ

レンジで簡単!「ベーコンとまいたけのバターめんつゆうどん」の作り方

てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は包丁もまな板も使わず、レンジで簡単に作れるうどんレシピをご紹介いただきます!使う調味料もバターとめんつゆのたったの2つ。簡単すぎるノーストレスレシピなので、お気軽にお試しくださいね♪
2022/10/15
2022/10/04
view
簡単すぎてリピート必至!レンジ...
記事一覧
切って混ぜるだけ!5分で完成す...

こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。

本日は、まいたけを使った秋らしいうどんレシピをご紹介します!

材料を入れてレンジでチンして、バターとめんつゆをからめるだけ!面倒な工程が一切なくて笑っちゃうくらい簡単なのに、これ一品で大満足できる安定のおいしさのやみつきうどんレシピ!一度作ったらリピートしたくなること間違いなしですよ♪

バターとめんつゆってなんでもおいしくしてくれるけど、まいたけとの相性も抜群!後をひくおいしさでつるつるっと即完食しちゃいます!!

使う材料が少なくて工程もシンプルなので、1人ランチや夜食にもぜひぜひお気軽にお試しください♪

「ベーコンとまいたけのバターめんつゆうどん」のレシピ

ベーコンと舞茸のバターめんつゆうどん完成

調理時間

10分

分量

1人分

材料

冷凍うどん…1個

ハーフベーコン…2枚

まいたけ…50g

Aめんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2と1/2

Aバター…5g

小口ねぎ 刻み海苔…トッピング

作り方

1. 耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、その上にまいたけを細かくさいて入れ、さらにその上にベーコンをキッチンバサミで8mm幅に切って入れます。

ベーコンと舞茸のバターめんつゆうどん工程1

2. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱し、Aを入れて混ぜます。器に盛り付け、小口ねぎと刻み海苔をトッピングして完成です。

ベーコンと舞茸のバターめんつゆうどん工程2

POINT

・小口ねぎと刻み海苔はたっぷりトッピングするとおいしいです

 

今回は、火を使わないだけでなく包丁まな板も不要の簡単うどんレシピをご紹介させていただきました!

まいたけだけでなく、お好みのきのこを代用したり、使うきのこの種類を増やして入れていただいてもOK!簡単でおいしいのでお試しいただけるとうれしいです!

最後までご覧いただきありがとうございました♪

簡単すぎてリピート必至!レンジ...
記事一覧
切って混ぜるだけ!5分で完成す...
関連記事
てぬキッチンさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
てぬキッチン
てぬキッチン

ブログ&YouTube「てぬキッチン」を運営しているてぬき料理研究家。面倒なことは大嫌いだけど、最高においしいものを食べたい一心から、誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを発信している。著書に『もっと!魔法のてぬきおやつ』、10万部超の『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』など。将来の夢は「世界中のおいしいものを全部食べ尽くすこと」。

 

<ブログ>
「てぬキッチン」

<YouTube>
「てぬキッチン/Tenu Kitchen」

<Twitter>
てぬキッチン (@Tenu_Kitchen)

 

※てぬキッチンさんへの取材・仕事依頼はこちら