【冷凍うどんレシピ】めっちゃおすすめ「担々うどん」フライパンでもレンジでも!
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![山本ゆり](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/02/25151632/yamamotoyuri-1-e1648189033568.jpg)
自分のレシピの中でも特に気に入ってる担々麺の、うどん版です。
練りごまもいらず、スープに5分かからんぐらい簡単やのに無性においしいやつ。
「え?お店?ここどこ?」ってなる。「え?私は…どこの人?」ってなる(名探偵津田)。
冷凍うどんだと別ゆでいらないんで、中華麺よりさらにラク!豆乳なくて牛乳で作ってますが遜色ないです!
フライパンとレンジ両方で作れるんで、お好きな方でぜひ作ってみてください。レシピもそれぞれ紹介します!
「担々うどん」レシピ
![「担々うどん」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/12105621/o0500037515308526836-20240412105620-20240412105620.jpg)
材料
・ごま油…小さじ2ぐらい
・合いびき肉…120gぐらい
・チューブにんにく、チューブしょうが…各2cmぐらい
・豆板醤…小さじ1〜(好みの量)
A 顆粒鶏がらスープの素…大さじ1ぐらい
A 白すりごま…大さじ4ぐらい
A みそ(合わせみそ)…大さじ2ぐらい
A 水…400ml
・冷凍うどん…2玉
・牛乳か豆乳(選べるなら無調整)…100ml
・ラー油、白すりごま、あればぜひ山椒…各適量
※よくネットでも話題になってるけど、このテーブルマークの「丹念仕込み」ていう冷凍うどん使うと、ほんまにどこの良いお店ですか?てぐらいコシ強くておいしいんで、もし見かけたら試してみてください!
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作り方
1. フライパンにごま油をひいて熱して、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤をよーく炒め、色が変わったらAを加えて煮立てる。
※画像は1人分です
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2. 冷凍うどんを入れ、ほぐれたら牛乳を加えて煮る。
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3. 器に盛り、ラー油、すりごま、あれば山椒をかける。以上!
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続きましてレンジ版。材料は全く同じですが、こちらも1人分で作っています。
1. 耐熱ボウルにごま油、合いびき肉、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分半チン。
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2. Bを混ぜ、冷凍うどんをのせ、両端を開けてラップをかけ電子レンジ600Wで5分チン。
※ゆでうどんなら3分から様子みてください(ゆでうどんの場合はスープが熱々にさえなればOK)
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3. よく混ぜて器に盛り、ラー油とすりごま、あれば山椒をかける。
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ワンポイントアドバイス
・お子さんには豆板醤とラー油なしで「ごまみそうどん」にしても!