ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

材料を重ねてレンジで加熱するだけ!「豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、冷凍うどんを使って作る「豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」です。材料を重ねて電子レンジで加熱するだけでできる簡単焼きうどん。忙しい日にもおすすめですよ。
2023/01/31
2023/01/24
view
夜食にもおすすめ♪「辛くない簡...
記事一覧
和えるだけ!作ってすぐ食べても...

豚バラ白菜うどん8

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、おひとりさまランチや夜食にぴったりな「レンジで簡単!豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」です。

白菜と豚バラ肉が入って、1皿で栄養もボリュームもたっぷり♪コクのあるごまみそだれがうどんにしっかりからみます。

調理のポイントは重ねる順番。1つ1つの食材に味付けをした状態で重ねてレンジ加熱し、最後に全体を混ぜることでしっかりと味がなじんでおいしくなりますよ。

「レンジで簡単!豚バラ白菜ごまみそ焼きうどん」レシピ

調理時間

15分

分量

1人分

材料

冷凍うどん…1玉

白菜…100g

にんじん…30g

豚バラ薄切り肉…3枚(80g)

塩こしょう…少々

片栗粉…小さじ1

Aみそ、みりん、酒…各小さじ2

Aしょうゆ…大さじ1/2

Aすりごま…小さじ2

鶏がらスープの素…小さじ1/4

作り方

1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を2cm幅に切る。にんじんは薄い半月切り、豚肉は3cm幅に切る。

豚バラ白菜うどん2

2. Aの材料を混ぜ合わせて、みそだれを作る。

豚バラ白菜うどん4

3. 耐熱容器に豚肉を入れ、塩こしょう、片栗粉をもみ込む。豚肉が重ならないように広げる。

豚バラ白菜うどん3

4. 豚肉の上に冷凍うどんをのせ、2のみそだれをかける。

豚バラ白菜うどん5

5. うどんの上に白菜、にんじんをのせ、鶏がらスープの素を全体に散らす。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7~8分加熱する。

豚バラ白菜うどん6

6. よく混ぜ合わせてこしょうをふって完成!

※よく混ぜ合わせると、お肉にまぶした片栗粉でほんのりとろみがついて全体に味がからみます

豚バラ白菜うどん7

 

豚バラ白菜うどん9

豚バラ白菜うどん1

器に盛り、残ったたれもかけていただきま~す!

あま~い白菜とぷるんとやわらかな豚肉が、うどんとよく合います。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

夜食にもおすすめ♪「辛くない簡...
記事一覧
和えるだけ!作ってすぐ食べても...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら