“いいね”1万超!えながさんの大人気「カフェスイーツ」レシピ
今回ご紹介するレシピを考案したのは、SNSを中心に活動しているフードクリエイターのえながさん。SNSにアップされている料理はどれもカフェのメニューにありそうなものばかりなのですが、レシピを見てみると意外と簡単に作れそうなんです。今回は数あるレシピの中から、“いいね”が1万を超えた大人気スイーツレシピをご紹介!ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
杏仁豆腐
レンチン&混ぜるだけ!
— えなが (@_____enaga) May 6, 2022
とろけるなめらか杏仁豆腐のレシピです。
とろとろ杏仁豆腐をできるだけ簡単に作りたい!私はかなりのめんどくさがり屋なので、難しい工程は簡略化しました🫢
是非空いた時間に作ってみてください。 pic.twitter.com/Rf7Gjnz5v7
なめらかな口当たりとやさしい甘さがたまらない、杏仁豆腐のレシピです。火を使わずに電子レンジで作れるお手軽さで、今すぐにでも試してみたくなりますね!トッピングには彩りの鮮やかないちごやミント、マンゴーなどがおすすめですよ♪
レモンケーキ
レモンケーキのレシピです🍋
— えなが (@_____enaga) March 15, 2022
上のアイシングがシャリっと酸っぱいため、生地はバターを感じるほんのりレモン味。
自分へのご褒美にもおすすめです。 pic.twitter.com/psa9gpGwpa
さっぱりとおいしいレモンケーキのレシピです。こちらのケーキは18cmのパウンドケーキ型で作られたのだそう。見た目も味わいもさわやかなアイシングで上品な仕上がりに♪コーヒーや紅茶と一緒にいただきたい一品です!
ミルクプリン
暑い夏にひんやり冷たいデザートを🍑
— えなが (@_____enaga) July 1, 2022
桃ととろけるミルクプリンのレシピです。
簡単かつ見た目が華やかなのでおもてなしにも自分のおやつにもおすすめです。 pic.twitter.com/3vvQ1qzCEX
桃の果肉がゴロゴロと入った、ひんやりとおいしいミルクプリンのレシピです。2層仕立ての見た目がとっても素敵ですね!缶詰のシロップはそのまま上層のゼリーに活用します。赤色のフードカラーを少量混ぜると写真のようなかわいらしい色に♪
アールグレイスコーン
スタバ風アールグレイスコーンのレシピです🥄
— えなが (@_____enaga) February 23, 2022
簡単に作れてふんわりしっとり。
ホワイトデーにもおすすめです。
ホットケーキミックスでの作り方は、Instagramに載せています。 pic.twitter.com/VPXWtq1Yir
紅茶の香りが引き立つスコーンのレシピです。焼き上がった後に布巾やラップで覆って水分の蒸発を防ぐことで、しっとりとなめらかな食感に。このひと手間を加えるだけでお店の味に近づきますよ♪おもてなしやギフトにもぴったりです!
チョコテリーヌ
お店の味を簡単に!
— えなが (@_____enaga) July 22, 2022
混ぜて焼くだけチョコテリーヌ
チョコ好きの父も絶賛してくれたレシピです。
熱湯で温めた包丁で切るとつやつや断面になります。週末や夏休みに是非作ってみてください。 pic.twitter.com/lHYw4eagvq
最後にご紹介するのは、チョコテリーヌのレシピです。こちらのレシピでは無塩バターを使用したそうですよ。切り分けるときは温めた包丁を使うことで、生地が溶けてツヤツヤの断面に!使ってみたいテクニックですね。チョコ好きの方はぜひ♪
***
自分でカフェのようなスイーツを作れるなんて、心が弾みますよね♪えながさんのSNSにはスイーツだけでなく、おしゃれなパスタからごはんがすすむおかず、パパっと作れる一品ものなど幅広いレシピが掲載されています。ぜひ、チェックしてみてくださいね!
現役大学生のフードクリエイター。SNSでは、心も体もほっこりするおやつとレシピを中心に発信。Twitterのフォロワーは10万人を超え、多くのファンに支持されている。2023年2月には自身初の著書となるワニブックス『おいしい部屋 – 家時間がぐっと豊かになる至福のレシピ61』を発売。