なす好きさんが絶対好きな味!「なすの簡単香味だれ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「なすの簡単香味だれ」レシピです。昔作った「揚げなすの香味だれ」の焼きなす版ということで、揚げないのでとっても簡単ですよ。なす好きさんはぜひお試しくださいね!
2024/07/10
2024/07/09
view
「揚げなすの香味だれ」の焼きなす版。早めに作って冷やしておけば出しやすいし、めちゃくちゃおいしいです!なす好きなら絶対好き。
「なすの簡単香味だれ」レシピ
分量:2人分
材料
・なす…2本
・にんにく、しょうが…各1片
A 砂糖、酢…各大さじ1ぐらい
A しょうゆ、めんつゆ(2倍濃縮)…各大さじ1ぐらい
A ごま油…小さじ1
・好みで白いりごま、刻みねぎ…各適量
作り方
1. なすは8mm厚さの輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにし、Aと合わせておく。
2. フライパンに油(分量外)を熱してなすを揚げ焼きし、Aに入れて和える。器に盛り、好みでごまをふり、ねぎをのせる。
※あればたかのつめと刻んだ長ねぎを足すともっとおいしいです!