フーディストノートアプリ

なす好きさんが絶対好きな味!「なすの簡単香味だれ」レシピ

山本ゆりさんの「なすの簡単香味だれ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「なすの簡単香味だれ」レシピです。昔作った「揚げなすの香味だれ」の焼きなす版ということで、揚げないのでとっても簡単ですよ。なす好きさんはぜひお試しくださいね!
山本ゆり
山本ゆり
2024/07/10
2024/07/09
view

「揚げなすの香味だれ」の焼きなす版。早めに作って冷やしておけば出しやすいし、めちゃくちゃおいしいです!なす好きなら絶対好き。

「なすの簡単香味だれ」レシピ

山本ゆりさんの「なすの簡単香味だれ」レシピ
分量:2人分

材料

・なす…2本
・にんにく、しょうが…各1片
A 砂糖、酢…各大さじ1ぐらい
A しょうゆ、めんつゆ(2倍濃縮)…各大さじ1ぐらい
A ごま油…小さじ1
・好みで白いりごま、刻みねぎ…各適量

作り方

1. なすは8mm厚さの輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにし、Aと合わせておく。

2. フライパンに油(分量外)を熱してなすを揚げ焼きし、Aに入れて和える。器に盛り、好みでごまをふり、ねぎをのせる。

※あればたかのつめと刻んだ長ねぎを足すともっとおいしいです!

山本ゆりさんの「ブロッコリーサラダ、なすの香味だれ、やみつききゅうり、塩昆布キャベツ」レシピ
山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事