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「料理の基本、料理のコツ」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「料理の基本、料理のコツ」に関する記事を人気順に307件掲載中です。
集計期間:2025/06/28-2025/07/04
「料理の基本、料理のコツ」の新着記事はこちら
「卵焼き」が実は危ない!?知っておきたい、夏のお弁当で注意したいこと
暑い季節のお弁当作り、「傷まないか心配…」と悩む方も多いのでは?そこで今回は、数々のお弁当本を手がける料理研究家のたっきーママ(奥田和美)さんに、「夏のお弁当」で押さえておきたい注意点について...
2025/06/28
フーディストノート
鶏肉の皮を「カリカリ&ジューシー」に!究極のチキンステーキの焼き方
料理にまつわるちょっとしたお悩みに、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんが答えるフーディストノートの公式連載。今回は、鶏肉の皮がぶよぶよして皮がカリカリに焼けない…そんな悩みに対して、おい...
2025/06/30
井上かなえ(かな姐)
色よく仕上がるコツ満載!とろ~りコクうま「なすの焼きびたし」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、「なすの焼きびたし」です。めんつゆバター風味でコクうま!なす1つで満足できる副菜です。皮の色が鮮やかに仕上がるコツも...
2025/07/01
ぱお
もう迷わない!“さしすせそ”と酒・みりんの「味付け黄金ルール」で料理上手に♪
料理の味付け、順番を意識していますか?調味料の順番と入れるタイミングはとっても大事!和食の基本「さしすせそ」に酒・みりんを加えた黄金ルールを覚えるだけで、味しみ&料理がグッとおいしくなりますよ...
2025/06/29
フーディストノート
「じゃがいも」はこう食べる!おいもクリエイターえなりんさんの神レシピ5選
唯一無二のおいもクリエイター・えなりんさんおすすめ!最高のじゃがいもレシピをご紹介します。皮むきテクから冷製スープ、肉巻きのレシピまで、今すぐまねしたいアイデアが勢ぞろい♪じゃがいもはいつも同...
2025/06/21
フーディストノート
二度おいしい!「赤しそジュース&しそひじきふりかけ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこさんに、「赤しそジュース」と、赤しそジュースを作った後の葉っぱを使った「しそひじきふりかけ」のレシピをご紹介いただきます!しそジュースを煮出すのは...
2025/06/24
フーディストノートアンバサダー
「お弁当の詰め方」に困っている人必見!上手に作るコツをご紹介♪
楕円形、丸形、四角形など、どんな形のお弁当箱もおまかせ!今回は美しすぎるお弁当詰め動画が話題のRyoさんの投稿をチェック。立体感も詰めやすさもアップする“斜め詰め”をはじめ、こんな詰め方もあったん...
2025/06/23
フーディストノート
焼き立てパン・ピザがすぐできる!しゃなママさんの「レンジ発酵パン」
パン作りは時間がかかる、こねるのが大変…というイメージをお持ちの方は多いと思います。でも、しゃなママさんが紹介してくださる「レンジ発酵パン」は、そんなイメージをくつがえすほどかんたん。パン作り...
2025/06/26
wasante
手羽元から出る血のようなものの正体とは?どう調理するのが正解?
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、手羽元を調理するときに出てくる赤い血のよう...
2023/01/16
井上かなえ(かな姐)
「きゅうり」は凍らせると調理が楽になる!冷凍きゅうりの作り方
きゅうりを大量に買ったものの消費に困ってしまう…そんなときにおすすめなのが冷凍保存すること。半解凍してスライスしたり、凍ったまま削ったりと、じつは使いたいときに使えて便利です!今回は、冷凍きゅ...
2025/06/18
もよ
「味がしみない」「ホクホクにならない」を解決!おいしい肉じゃがを作るポイント5つ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、肉じゃがをお店みたいにおいしく作るにはどうしたらいい?とい...
2025/04/16
井上かなえ(かな姐)
「鶏ハム」の火の通りが心配な方へ!しっかり加熱でもパサつかないおいしい作り方
料理にまつわるちょっとしたお悩みに、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんが答えるフーディストノートの公式連載。今回は、火がちゃんと通ってるか心配・しっとり仕上がらずパサついてしまう…といっ...
2025/06/16
井上かなえ(かな姐)
牛ももブロックはローストビーフ以外にも使える?パサつかずにおいしく作る方法って?
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、牛ももブロック肉の使い道について。ローストビーフ以外でもお...
2024/12/16
井上かなえ(かな姐)
お湯は沸かさない?「失敗しないゆで卵」の作り方とイチオシの「ねぎ塩漬け卵」
目からウロコな絶品ゆで卵の作り方と「ねぎ塩漬け卵」のレシピをご紹介!簡単・時短なだけじゃない、黄身の固さを自在に操れるようになる、魔法のようなアイデアは必見です♪「○○だけ」で作れるレシピが人気...
2025/04/16
ちはる(@dake_meshi)
「焼きすぎてかたくなる」を解消!鶏むね肉をしっとりやわらかく焼く方法
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、かたくなりがちなお肉をしっとりとやわらかく...
2023/12/16
井上かなえ(かな姐)
豚こま肉を上手にほぐす方法とは?お肉がくっつかないように炒めるコツを紹介!
お肉を炒めたらお団子みたいにくっついてしまった…。誰もが一度はそんな経験があるのではないでしょうか。料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上...
2022/09/16
井上かなえ(かな姐)
肉汁が出ない焼き方って?これなら失敗なし!「肉汁あふれるハンバーグ」の作り方
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、ハンバーグを焼いているときに肉汁が出てしまう理由や使用食材...
2024/08/16
井上かなえ(かな姐)
脱ベチャベチャ!かぼちゃの煮物をほくほくにおいしく仕上げるコツ
ほくほくのかぼちゃの煮物を作りたいのにいつもベチャベチャになってしまう…そんなお悩みはありませんか?料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回はかぼちゃの選び方とと...
2023/09/16
井上かなえ(かな姐)
そのまま保存しないで!「キャベツ」が長持ちする保存テクを八百屋が直伝!
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは価格の高騰が落ち着いてきた「キャベツ」です。...
2025/06/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
とろみを付けるにはどうする?シチューやグラタンがさらさらになったときの救済方法はこ...
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、シチューがさらさらになってしまったときのと...
2022/12/16
井上かなえ(かな姐)
「冷凍うどん」のレンジ解凍とゆで解凍の正しい方法は?おいしい食べ方のレシピも紹介♪
時短調理や長期保存ができ、使い勝手のよい冷凍うどん。冷凍庫にストックしているご家庭も多いですよね。その冷凍うどんですが、みなさんは解凍をする時に電子レンジを使いますか?お湯でゆでますか?今回は...
2020/02/03
Kayoko*
お肉の表面に出る白いプニプニとした物体の正体は?出さないように焼く3つのコツを解説...
料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、お肉を焼いたときに表面に浮き上がってくる白いアクのような物体の正体と、それを出さないようにきれいに焼くコツを解説してい...
2023/10/16
井上かなえ(かな姐)
【保存版】ベチャッとならない!ふっくらおいしい「お好み焼き」を作る5つのポイント
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、お好み焼きが水っぽくなるというお悩みに対して、“カリふわ”に...
2025/05/16
井上かなえ(かな姐)
青じそ(大葉)を大量消費できるおいしいレシピ、冷蔵・冷凍の上手な保存方法、呼び方の...
香り付け&彩り役として、料理をグッと引き立ててくれる青じそ(大葉)。束やパックでたくさん買ってきたものの、使いきれずに余らせてしまうことってありませんか?そこで今回は、おいしく食べられる大量消...
2019/06/22
Kayoko*
煮物に味がしみ込まない!味付けに失敗した!そうならないための約束4つ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、家庭料理の定番でありながら思ったような味に...
2022/10/16
井上かなえ(かな姐)
ここがポイント!絹ごし豆腐でも崩さずきれいに作る麻婆豆腐のコツ5か条
せっかく麻婆豆腐を手作りしたのに、豆腐がぐちゃぐちゃに…。お店で出てくるようなきれいな仕上がりにするにはどうすればいいの?と思ったことはありませんか。料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解...
2022/08/16
井上かなえ(かな姐)
煮崩れなし&生臭みなしに仕上げるには?煮魚を上手に作るコツとレシピを紹介!
ふっくらやわらかで味わい深く、ご飯もお酒もすすむ煮魚。自宅でもお店のように上手に作りたいけれど、生臭くなったり、煮崩れしてしまったり…。そこで今回は、魚の臭みをとって見た目もバッチリに仕上げる...
2020/12/26
Kayoko*
暑い日は「レモン」でさっぱり♪おすすめの保存方法と簡単スイーツレシピをご紹介!
暑い日には酸っぱくてさわやかなレモンはぴったり♪今回は、レモンをできるだけ長くおいしい状態で保存する方法とスイーツレシピをご紹介します。フレッシュなレモンの風味を活かしつつも、どれもかんたんに...
2025/06/21
wasante
ささみの筋取りはこれだけでOK!絶対に失敗しない簡単な取り方とは?
ささみの筋を取ろうとして身がボロボロになってしまった経験はありませんか?料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーデ...
2022/11/16
井上かなえ(かな姐)
開封して余った「パン粉」はどのくらい日持ちする?賞味期限や保存方法、活用レシピを紹...
揚げ物の衣やハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。まだ残っていたはず、と袋を開けるとカビが…。ということにならないよう、今回は、パン粉を長持ちさせる保存方法や気になる賞味期限についてご紹介しま...
2020/05/15
Kayoko*
レシピに出てくる「だし」って何?どんな種類を使えばいいの?「だし」の疑問を徹底解説...
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、和食のレシピで特によく出てくる「だ...
2024/03/16
井上かなえ(かな姐)
「水切りヨーグルト」を手軽に作れる!特別な道具を使わない裏ワザとは?
手軽でおいしい爆速レシピが大人気のフーディスト・脱サラ料理家ふらおさんに「水切りヨーグルト」の作り方を教えていただきます。ザルや特別な道具は不要!手軽に濃厚な味わいのヨーグルトを楽しめますよ。...
2024/10/16
脱サラ料理家ふらお
春巻きをパリッと仕上げるコツと、パリッと感を復活させるおすすめの方法!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、皮がしなっとなりがちな春巻きをパリッと食感...
2024/02/16
井上かなえ(かな姐)
トマトパスタがおいしくない…を卒業!極上のトマトソースを作るコツ5つ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、トマト缶を使って作るパスタについて。お店の味のようにトマト...
2025/02/16
井上かなえ(かな姐)
「しらす」はオイルで煮るのがおすすめ♪かけて・のせて・混ぜていろいろな料理に大活躍...
管理栄養士の小泉明代さんに「しらすのオイル煮」の作り方を教えていただきました。なんと、しらすとオリーブオイルを2~3分煮るだけで完成!作って保存しておけば、かけて・のせて・混ぜて具材にして、と大...
2025/04/29
小泉明代
なぜグレープが付くの?冷凍もできる?「グレープフルーツ」の選び方や保存方法をご紹介...
甘酸っぱくてさわやかな香りのグレープフルーツは、暑い季節にピッタリですよね。そんなグレープフルーツは、じつは種類豊富で食べ方もいろいろ♪今回はぶどうじゃないのに「グレープ」という名前の由来や、...
2025/06/27
Kayoko*
生クリームがなくてもOK!代わりに使えるおすすめ食材とは?
生クリームはお菓子や料理にコクをプラスしたり、特別感を出したりするのに重宝しますが、消費期限が短く常備しにくいのが難点。そこで今回は、生クリームの代わりになる食材をご紹介します。用途によって使...
2023/08/02
フーディストノート
とろけるチャーシューを作るには?豚ブロック肉の選び方とかたくならない調理のポイント
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、豚ブロック肉を使ったチャーシューや角煮がかたくなる問題を解...
2024/11/16
井上かなえ(かな姐)
から揚げは薄力粉で作る?それとも片栗粉?3種類の衣づけで違いを徹底比較!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、「から揚げの衣づけ」についてです。...
2023/11/16
井上かなえ(かな姐)
“焼き鮭”よりもおいしい?しっとりやわらかな「ゆで鮭」はお弁当にも大活躍!
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「ゆで鮭」のレシピを教えていただきました。ゆでることでしっとりした食感になり、「焼き鮭よりもおいしい」という声も♪作っておけば、おかずからおつまみ...
2024/11/05
小泉明代
なぜかおいしくない…を卒業!「鶏の照り焼き」を極める調理のコツと3つの調理方法
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、「鶏の照り焼き」についてです。よく...
2023/05/16
井上かなえ(かな姐)
皮パリパリ!お店の味が楽しめる「鶏もも肉のねぎ塩焼き」の作り方
「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回のレシピは、「鶏もも肉のねぎ塩焼き」です。皮パリパリの鶏もも肉にねぎ塩だれが相性抜群!ねぎ塩だれは多めに作っ...
2025/04/07
筋肉料理人
固くならない・くっつかない!冷めてもおいしい「パスタ弁当」を作るコツ6つ
料理にまつわるちょっとしたお悩みに、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんが答えるフーディストノートの公式連載。今回は、「パスタをお弁当に入れるとおいしくない…」というお悩みにアプローチ。「...
2025/05/30
井上かなえ(かな姐)
硬いところはどこまで食べられる?今さら聞けない旬の「アスパラガス」基本のき
鮮やかなグリーン色のアスパラガスは、春から初夏に旬を迎えます。サラダや炒め物など幅広く使えますが、硬い部分はどこまで食べられるのか、どうすればちょうどよく火が通るのか、迷ったことはありませんか...
2019/05/25
Kayoko*
誰もが経験あり?豚肉の脂が白く固まる問題を軽減する方法
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のお悩みは、冷めたときに固まる豚肉の脂について。脂浮きを減らし...
2024/10/16
井上かなえ(かな姐)
作り置きおかずを水っぽくさせない3つのテクニック~「もやしナムル」と「きのこの和え...
作り置きしたおかずがおいしくない…誰もが一度はそんな経験があるのではないでしょうか。料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、水っぽくさせないテクニックとともに...
2023/06/16
井上かなえ(かな姐)
じつはとっても簡単!韓国の餃子「マンドゥ」の作り方
韓国の餃子「マンドゥ」は、じつはおうちで簡単に作れます♪食材も手に入りやすいものばかりなので、気軽に挑戦できますよ。今回はフライパンでできる蒸しマンドゥのレシピをご紹介します。できたてアツアツ...
2024/05/27
misa
厚揚げの油抜きは必要?冷凍保存もできる?保存や解凍方法・おすすめレシピを紹介!
厚揚げの油抜きの必要性や方法、冷凍保存や解凍の仕方、おすすめレシピなど、厚揚げをもっとおいしく食べるための基礎知識をご紹介します。厚揚げは、煮ても焼いてもおいしく食べられる人気の食材で、ボリュ...
2021/03/25
Kayoko*
2倍濃縮のめんつゆ、3倍濃縮で代用するには?今さら聞けない「めんつゆ」の基本のき
麺類だけでなく、煮物や天ぷらのつゆなどにも使えて1本あると重宝するめんつゆ。商品によって濃縮タイプが違い、レシピと手元にある種類が違う…と困ったことはありませんか?今回は知ればもっと料理がおいし...
2021/03/17
Kayoko*
固くなる…加熱ムラができる…。お肉の電子レンジ加熱で失敗しない4つの調理ポイント
お肉を電子レンジで加熱すると、加熱ムラができたりキューッと縮んで固くなったり思うように仕上がらず残念な思いをすることもありますよね。そこで今回は、料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんに失敗を回...
2023/07/16
井上かなえ(かな姐)
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