52万人超のフォロワーが絶賛!ぼくさん考案の冬にぴったりな「あったかおかず」
「フーディストアワード2022」のTwitter部門でグランプリを受賞され、ますます大注目のぼくさん。「手間抜き&ンンンまい~レシピ」を日々発信されています。
今回は、そんなぼくさんが考案されたさまざまなレシピの中から、冬にぴったりな「あったかおかず」をご紹介します。どれも身も心も温まるものばかりですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪
我が家のデミ煮ハンバーグ
❶合い挽き300g、塩小半分、500wで3分チンした玉ねぎ半分、卵1個、パン粉30g、牛乳大2、ナツメグを混ぜる
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) January 24, 2022
❷バター5gをひいた🍳で3等分した❶を両面焼き、しめじ1株+酒60ccを投入
❸デミ缶1、ウスター15g、ケチャップ30g、砂糖小1、生クリ30cc、塩ふたつまみ、にんにく小1を加えて蓋をし弱火で15分! pic.twitter.com/JxHKKmdNdm
ぼくさんのおうちでも大好評な「我が家のデミ煮ハンバーグ」のレシピです。生クリームやにんにくがきいていてあと引くおいしさですよ。先にひき肉と塩を混ぜて粘り気を出しておくと、よりジューシーな仕上がりになるそう♪
豆腐豆腐してない豆腐グラタン
❶ 絹豆腐150gを3分チン→水気を切ったら、にんにくチューブ小1、鶏ガラスープの素小3分の1、マヨ大1と混ぜる(ソース完成)
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) September 26, 2022
❷フライパンにバター10g、しめじ3分の1、玉ねぎ4分の1、ベーコン40gを入れて炒め、塩胡椒する
❸耐熱皿に❷→❶→卵1個を入れ、チーズ40gをのせトースター等で焦げ色をつける pic.twitter.com/u0JQCVf0ad
ヘルシーな豆腐を使っているのにコク深くて大満足♪「豆腐豆腐してない豆腐グラタン」のレシピです。豆腐ソースはボウルに材料を入れて混ぜてもOK、ビニール袋に入れてもんで混ぜてもOK。たった3つの工程でグラタンが完成です!
マッシュポテトの豚肉巻き
❶じゃがいも2個(200g)を500wで5分チン!熱いうちに潰してバター10g、塩と砂糖ひとつまみずつ混ぜ、8等分する
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) October 12, 2022
❷ベビーチーズ2個をそれぞれ4等分し❶で包む
❸豚薄切り肉8枚に片栗粉を振り❷を包む。表面にも片栗粉をまぶし🍳で焼く。醤油とみりん各大1、砂糖小半分、にんにくチューブ小1を絡ませる pic.twitter.com/AeUWRaazDM
ほくほくのじゃがいもに包まれたチーズを想像するだけでほっぺたが落ちそう!「マッシュポテトの豚肉巻き」のレシピです。ポテトに砂糖か練乳を加えて少しだけ甘さをだすのがぼくさんのこだわりなんだそう。今すぐにでも食べたくなります♪
ピーマンの肉詰めのデミ煮
❶材料をよく揉む
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) July 12, 2021
・合い挽き肉200g
・卵1個
・パン粉20g
・片栗粉大2
・塩少々
❷🫑8個の種とヘタを取り、肉詰め
❸タッパーに🫑と材料を入れ500wで7分→裏返して5分チン!
・水100cc
・デミ缶150g
・ケチャップ大1.5
・ウスターソース大さじ半分
・コンソメキューブ1個
・醤油大半分
・砂糖小半分 pic.twitter.com/Mocbcp9JRb
レンチンだけで完成!後片付けも楽ちんだから忙しいときにもおすすめな「ピーマンの肉詰めのデミ煮」のレシピです。ヘタの部分から肉だねを詰め、最後に詰めた部分から指を4cmほど入れて空洞を作ると火の通りがよくなるそうですよ!
チーズとろとろ洋風トマたま
❶卵2個+マヨ大1を混ぜて多めの油で焼く。半熟で取り出す
— ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 7, 2022
❷あいびき肉100gを炒め、色が変わったらざく切りトマト1個+Aを加える
Aケチャップ大2
A中濃ソース大1
A醤油小半分
A砂糖ひとつまみ
Aにんにくチューブ小1
❸トマトがジュクッとしたら、卵とピザチーズ50gを加え、チーズを溶かして完成! pic.twitter.com/6oSsBdfZ0K
全ての具材がとろっとろ!「チーズとろとろ洋風トマたま」のレシピです。とろとろのコツは卵にマヨネーズを混ぜること。ちょっとした酸味のあるトマトと、コクのあるチーズや卵との組み合わせは相性抜群です。ご飯にかけて食べるのもおすすめ♪
***
どれもむずかしいことは一切なく、どなたでもおいしく作れるレシピばかりですね。ぼくさんのツイートにある一つひとつのコメントもなんだか心温まるようなかわいらしい表現が多くて、読んでいるだけでも癒されますよ♪ぼくさんのSNSにはおかずのみならず、スイーツなど幅広いレシピが掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね!
イラスト料理研究家。かわいらしいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、Twitterのフォロワーは52万人超。著書に、『ぼくのおやつ』シリーズ、『ぼくのごはん』シリーズ(共にワニブックス)、『ぼくの魔法のおやつ』(ワニブックス)、『ぼくのからだによいおやつ』(KADOKAWA)などがある。
<Twitter>
ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)
<YouTube>
ぼくマロ手間抜きレシピ
<ブログ>
「BOKUの簡単ンまい飯ブログ」
※ぼく いらすと料理(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら