90万人が絶賛!「今日なに作ろう?」を解決するYuuさんのラクうまレシピ
料理は毎日のこと。365日やらなければと思うと、ときにしんどくなってしまいますよね。Yuuさんが提案するレシピは、食材が足りないときに冷蔵庫にあるものを代用して作れるレシピ、下処理を省いてラクする工夫など、いつもの工程から目先を変えるヒントがたくさんちりばめられています。今回は書籍の中からSNSで反響の高かったベストレシピ3点をご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。
むね肉deザクザクチキン
台湾屋台グルメ「ダージーパイ」風の大きなフライドチキン。鶏肉の切り方を工夫し、凹凸や切込み部分に粉を入れ込むことでザクザク食感を再現!
材料(2枚分)
鶏むね肉…大1枚(350~400g)
A しょうゆ、酒、水…各大さじ1
A 砂糖、ごま油…各小さじ1
A 塩…小さじ1/4
A 粗びき黒こしょう…適量
A しょうが(チューブ)…1~2cm
片栗粉…大さじ10
揚げ油…適量
<代用食材>
・鶏むね肉→鶏もも肉でも可。その場合、作り方3. の切込みは入れなくてもOK
・ごま油→サラダ油でも可
・粗びき黒こしょう、しょうが→省いても可
作り方
やみつき塩昆布キャベツ
キャベツはお湯をかけると適度にしんなりしてカサが減り、たくさん食べられます。ゆでるよりも栄養の流出が少なくなるのもうれしい!
材料(2人分)
キャベツ…1/6個(200g)
にんじん…1/3本(50g)
A 塩昆布…5g
A ごま油、白炒りごま…各大さじ1
A しょうゆ…小さじ1/2
A 塩…ひとつまみ
<代用食材>
・キャベツ→白菜でも可
・にんじん→省いても可。その場合、キャベツを50gほど増やして
作り方
- キャベツとにんじんはせん切りにし、ザルに順に重ねて熱湯600ml(分量外)を回しかける。流水で洗って水気を絞り、ボウルに入れる。
- Aを加えてよく混ぜ合わせる。
なすと豚バラのオイスターポン酢
なすは塩水にさらすと塩の脱水効果で水分が抜け、その分豚バラとたれのうまみを吸ってとろとろに!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
なす…3本(240g)
サラダ油…大さじ2
A ポン酢…大さじ2
A 白炒りごま…大さじ1
A オイスターソース…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)…(好みで)適量
<代用食材>
・豚バラ薄切り肉→豚ロース薄切り肉、豚こま切れ肉でも可
・なす→もやし、キャベツ(ともに工程2で炒める)、ズッキーニでも可
・オイスターソース→めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1弱(その場合は砂糖を省いてもOK)にするか、省いてポン酢を大さじ3にしても(砂糖は好みで増やす)
作り方
- なすは5cm幅の輪切りにし、ポリ袋に塩水(分量外)とともに入れて5分ほどおく。ペーパータオルでしっかり水気を拭く。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べる。途中で裏返し、全体に火が通るまで3分ほど焼いて器に盛る。
- 同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、こんがりしたら2の上にのせる。
- 混ぜ合わせたAをかけ、好みで万能ねぎを散らす。
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代用食材のヒントもあるので苦手な食材がある場合や今ある食材で作りたいときに便利ですよね!本書ではその他にも電子レンジで作れるおかずや15分主菜&下味冷凍おかずなどが200品収録されています。
料理研究家、料理ブロガー、野菜ソムリエ。長崎県生まれ、福岡県在住。日々の料理を紹介するSNSが人気となり、現在は広告、テレビ、雑誌、WEBメディアなどで活躍。Instagramはフォロワー90万人、ブログは月間300万アクセス。著書は『Yuuのラクうまベストレシピ』『Yuuのラクうま晩ごはん』『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社刊)ほか、計5冊。
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「作り置き&スピードおかずdeおうちバル〜yuu’s stylish bar〜」
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